Bueno, yo no es que pueda enseñar nada a nadie, llevo poquito horneando mi propio pan y todas mis recetas las sigo más o menos al pie de la letra de y creo que ella sigue recetas de Richard Bertinet... pero ahí voy.
Esta semana hice pan con poolish de cerveza y centeno, y traté de darle forma de baguette:
Vistas así parecen muy chulas, pero no me han quedado muy... redondas jeje
La receta es:
un prefermento con 125 gr de cerveza (use Yuste)
125 gr de harina de fuerza (use de mercadona)
5 gr de levadura fresca
para el pan.
Todo el poolish
700 gr de harina de fuerza
100 gr de harina de centeno integral (usé de la marca el granero)
5 gr de levadura fresca
490 gr de agua
15 gr de sal
me dió para 10 baguettes tengo congeladas unas cuantas, el problema que al levarlas todas juntas para que no crecieran a lo ancho, me crecieron a lo alto, de ahí la forma
. Y que aún estoy trabajando en que no se ablande la corteza al día siguiente (siguiendo los consejos que están en dr pan, ya lo conseguiré ya
).
No sé el tiempo que estuvieron en el horno, porque después de bajar la temperatura y tras otros 15 minutos iba probando a ver si estaban y cambiándolos de posición porque ya veis que los laterales aún estaban muy pálidos..