Hola a todos.
Este es mi primer post tras el de presentación.
Ante todo agradeceros todo lo que haceis en este foro. Hacer pan puede parecer algo sin importancia para mucha gente, pero creo firmemente que el ser humano no debe perder nunca sus raices ni los conocimientos que posee, dejando en manos de las industrias la fabricación de los alimentos. Bien no me enrrollo más con filosofias baratas.
Hace ya un tiempo que hago el pan en casa y he probado "variaciones" de algunas de vuestras recetas. Digo eso porque he descubierto que el ojo y la experiencia (unos cuantos panes/ladrillo) acaba por enseñarnos como hacer un pan semi-decente.
Para esta receta de baguette preparé una mezcla de harinas de espelta 50% semi 50% blanca (400 gr) del Rincon del Segura .con un 65% de hidratación. Hice autolisis de 24 horas en la nevera. Hoy al mediodia la saqué para atemperar. Agregé un bote de Masa Madre que tenía preparada (quizás unos 100 gramos) y 2 gr de levadura, sal y el resto de agua para que la masa levara en poco tiempo (necesitaba el pan para esta noche que tengo invitados).. Amasados cortos y dos plegados.
Masa muy hidratada pero ya le he cogido el truco gracias a varios videos que corren por youtube.
Formado plegando la masa hacia dentro para que coja tensión y reposado durante 30 minutos.
Horno 30 minutos.
Una variación de pain a l'anncien como la que expone Gusete en el foro.
Un placer tener maestros tan buenos.
baguette_horno.jpg [ 87.27 KiB | Visto 4636 veces ]
baguette_final.jpg [ 104.8 KiB | Visto 4636 veces ]
baguette_miga.jpg [ 86.53 KiB | Visto 4636 veces ]