Yo también he hecho "brunyols". La receta que he utilizado esta vez es de la madre de un amigo. Vive en Corçà , cerca de la Bisbal.
Los brunyols veo que hay tantas recetas como casas. Creo que esta es mi 3ª versión. Antes incluso en las escuelas se hacían, cosa que me parecía maravillosa. Una manera más de acercar los niños a manosear y disfrutar en la cocina.
He seguido esta receta :
* 38 gr matalahuva
* 188 agua
* 15 mantequilla o manteca de cerdo
* 220 aceite
* 188 azúcar
* y de cosecha propia las semillas molidas de 5 cardamomos verdes
Mezclar todo esto y hacerlo hervir.Dejarlo enfriar.
* 9 huevos. Separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve.
* 2 limones.Rallar la piel.
* Desleír 25 gr de polvos de hacer flan o natillas con 94gr de anís líquido ( en frío) . De verdad lleva polvos de flan. Seguro que se puede omitir. Imagino que es para darle un sabor avainillado. Se podría sustituir por vainilla en rama, quizás la próxima vez lo haga ??
* Cuando la mezcla de matalahuva, agua,etc está fría, mezclar con 38 gr de levadura fresca (un 2,5%) (como yo retardo la masa en la nevera la próxima vez el 2%.), con la piel de limón rallada , las yemas de los huevos, la mezcla de anís y polvos de flan y las claras de huevo. Bien mezclado.
* Ahora se va añadiendo la harina (1.500Kg) poco a poco. Queda una masa espesa que se desprende de las paredes del bol. A veces no admite toda la harina. A mi del quilo y medio me ha sobrado unos 100 gr.
* He dejado reposar la masa a T. ambiente 2.30h y después a la nevera unas 16h. Si no queréis ponerla en la nevera , hay que esperar que doble el volumen.
* Atemperar la masa 1h. Dividir la masa en rulos y cortar y hacer bolitas. Yo las he hecho de 20/23gr.. Cuando he acabado de formar he esperado 10 mn. Mientras he calentado el aceite (yo girasol).
* Freír en tandas de 10 con el aceite caliente , pero no quemando. Hay que ir girándolos para que se frían por todas partes. El color ha de ser tostado, tirando a fuerte.Al sacarlos ponerlos en papel absorbente.
Si la masa se ha hecho bien , y el calor del aceite es el correcto no quedan nada aceitosos.
Comentario: la masa acabada de hacer
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Comentario: La colección de bolitas reposando antes de freir
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Comentario: dándole forma
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