A petición popular creo este hilo nuevo con la receta de les coques escudellades. Están en el diario de "que has horneado", ya que no es una receta de pan, pero si La Maga dice que merecen un hilo, asi sea
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"Esta semana ha tocado ir haciendo "coques escudellades", para ir abriendo boca, ya que son típicas de Pascua, al menos por mi pueblo. Para quien no las conozca son una especie de tortas hiper rellenas de pasas y nueces. La masa es dulce, entre bizcocho y pan. El nombre parece ser que viene por la forma en que se hornean: de la masa, que tiene una textura bastante blanda, se echa un puñado sobre una oblea y se mete al horno, donde se expande, toma la forma redondeada y crece. Hay que poner el punto justo, si no llegas la coca queda demasiado pequeña y si te pasas pues está claro: se sale!
Creo que, como en muchos dulces tipicos, hay mil recetas, pero esta es la de mi madre (y mi abuela, y la vecina, etc...).
1250 grs de harina (o menos, ir echando poco a poco)
750 grs de azucar (los muy golosos pueden aumentar la cantidad, con esta no salen muy dulces)
1 vaso de aceite de oliva
2 vasos de leche
4 huevos
la ralladura de 4 limones
4 "papelillos" de gaseosa, tipo "labanderaespañola"
500 grs de pasas
1 kg de nueces (si, ya se, es una burrada... pero asi las hacemos!)
obleas grandes, unas 16-18
azucar con canela para espolvorear
Se mezclan (en un recipiente grande) la ralladura, leche, aceite, huevos, azucar y la parte del acido citrico de los "papelillos". Se añaden las pasas y las nueces, se mezcla otra vez y se añade la harina (según la sabiduria popular al hacerlo de esta forma la harina se mezcla mejor). Puede que no admita toda la harina, dependerá del tamaño de los huevos, tipo de harina, etc...
Cuando la masa es homogénea se disuelven los gasificantes en medio vaso de agua, se añade y se da bien vuelta de nuevo (todo el proceso se hace con la mano, no hay otra forma).
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Horno caliente a 200º, se van escudellando a dos bandejas de horno, azucar y canela por encima, caben tres por bandeja, que se pueden introducir a la vez, dándoles la vuelta (la de arriba a abajo y la de abajo arriba) a mitad de cocción, que son unos 18 minutos, mas o menos, o cuando estén doraditas.
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Edito para hacer una puntualización: esta receta se hace mejor en compañía, en buena compañía, ya que tener una mano dentro del mejunje no ayuda mucho a la hora de manipular, por ejemplo, una bandeja de horno, para lo que se necesitan las dos manos operativas. Para ello nada mejor que un pinche. En mi caso la artista ha sido mi madre. Además, como veis el resultado es generoso, asi que no seais tacaños y al finalizar el asalto haced un buen reparto del botín!
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Por cierto, las obleas las podeis conseguir en tiendas de ultramarinos, en panaderias-pastelerias... mmm... estas son del Mercado de Jesús, de un puesto que venden frutos secos, aceitunas, encurtidos. Si, ya se, no tiene nada que ver, pero son de ahí