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El foro del pan • Ver Tema - Coques escudellades

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 Asunto: Coques escudellades
NotaPublicado: Vie 15 Abr, 2011 15:50 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04
Mensajes: 113
A petición popular creo este hilo nuevo con la receta de les coques escudellades. Están en el diario de "que has horneado", ya que no es una receta de pan, pero si La Maga dice que merecen un hilo, asi sea ;) .

"Esta semana ha tocado ir haciendo "coques escudellades", para ir abriendo boca, ya que son típicas de Pascua, al menos por mi pueblo. Para quien no las conozca son una especie de tortas hiper rellenas de pasas y nueces. La masa es dulce, entre bizcocho y pan. El nombre parece ser que viene por la forma en que se hornean: de la masa, que tiene una textura bastante blanda, se echa un puñado sobre una oblea y se mete al horno, donde se expande, toma la forma redondeada y crece. Hay que poner el punto justo, si no llegas la coca queda demasiado pequeña y si te pasas pues está claro: se sale! :shock:
Creo que, como en muchos dulces tipicos, hay mil recetas, pero esta es la de mi madre (y mi abuela, y la vecina, etc...).

1250 grs de harina (o menos, ir echando poco a poco)
750 grs de azucar (los muy golosos pueden aumentar la cantidad, con esta no salen muy dulces)
1 vaso de aceite de oliva
2 vasos de leche
4 huevos
la ralladura de 4 limones
4 "papelillos" de gaseosa, tipo "labanderaespañola"
500 grs de pasas
1 kg de nueces (si, ya se, es una burrada... pero asi las hacemos!)
obleas grandes, unas 16-18
azucar con canela para espolvorear

Se mezclan (en un recipiente grande) la ralladura, leche, aceite, huevos, azucar y la parte del acido citrico de los "papelillos". Se añaden las pasas y las nueces, se mezcla otra vez y se añade la harina (según la sabiduria popular al hacerlo de esta forma la harina se mezcla mejor). Puede que no admita toda la harina, dependerá del tamaño de los huevos, tipo de harina, etc...
Cuando la masa es homogénea se disuelven los gasificantes en medio vaso de agua, se añade y se da bien vuelta de nuevo (todo el proceso se hace con la mano, no hay otra forma).

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Horno caliente a 200º, se van escudellando a dos bandejas de horno, azucar y canela por encima, caben tres por bandeja, que se pueden introducir a la vez, dándoles la vuelta (la de arriba a abajo y la de abajo arriba) a mitad de cocción, que son unos 18 minutos, mas o menos, o cuando estén doraditas.

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Edito para hacer una puntualización: esta receta se hace mejor en compañía, en buena compañía, ya que tener una mano dentro del mejunje no ayuda mucho a la hora de manipular, por ejemplo, una bandeja de horno, para lo que se necesitan las dos manos operativas. Para ello nada mejor que un pinche. En mi caso la artista ha sido mi madre. Además, como veis el resultado es generoso, asi que no seais tacaños y al finalizar el asalto haced un buen reparto del botín! ;)

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Por cierto, las obleas las podeis conseguir en tiendas de ultramarinos, en panaderias-pastelerias... mmm... estas son del Mercado de Jesús, de un puesto que venden frutos secos, aceitunas, encurtidos. Si, ya se, no tiene nada que ver, pero son de ahí :?


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 Asunto: Re: Coques escudellades
NotaPublicado: Vie 15 Abr, 2011 18:33 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
marikeles, qué maravilla, tienen un aspecto precioso, pero mejor aún será el sabor. Enhorabuena.


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 Asunto: Re: Coques escudellades
NotaPublicado: Vie 15 Abr, 2011 21:34 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Hombreeee, esto hay que celebrarlo. Gracias, Marikeles. ¡Vamos todos a hacer unas coques escudellades! :D


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 Asunto: Re: Coques escudellades
NotaPublicado: Mié 20 Abr, 2011 8:18 
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Registrado: Sab 09 Oct, 2010 14:34
Mensajes: 185
Ubicación: Valencia
Hola!

Antes que nada tengo que decir que doy fé de lo buenas que estaban las cocas de Marikeles; tras el deleite, me entró el ansia del "culoveoculoquiero" :mrgreen: , convencí a mi madre y ¡hala, al lío!. Finalmente las hicimos con calabaza, como las hacía mi abuela. Hicimos la mitad de la cantidad, pusimos:

625 grs de harina
350 grs de azúcar (sé que no es la mitad, pero las pasas ya le dan mucho dulzor)
1 vaso de aceite de oliva
1 vasos de leche
2 vasos de puré de calabaza asada
2 huevos
la ralladura de 1 limón
3 "papelillos" de gaseosa, tipo "labanderaespañola"
250 grs de pasas
400 grs de nueces
obleas grandes, unas 12
azúcar con canela para espolvorear

Es curioso que pese a aumentar la cantidad de hidratación con el puré de calabaza, no pusimos más harina. También pusimos 1 vaso de aceite en lugar de medio (nos parecía poco). El resultado es bastante jugoso, la calabaza les da un toque distinto... Sin duda, este es uno de los sabores de mi infancia. ¡Vivan les coques escudellades!

Una muestra:


Adjuntos:
Coques escudellades carabassa.JPG
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 Asunto: Re: Coques escudellades
NotaPublicado: Mié 20 Abr, 2011 9:03 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04
Mensajes: 113
Guau, vaya pinta, Padme! Me encanta ese toque morenito doradito que les da la calabaza! Nunca las he probado de esa manera pero seguro que están para chuparse los dedos. :)
La verdad es que parece que va a ser un curro, pero con ayuda se hacen en un pimpampum. Desde luego entre las cocas, las monas... estás que te sales!


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 Asunto: Re: Coques escudellades
NotaPublicado: Mié 20 Abr, 2011 9:15 
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Registrado: Sab 09 Oct, 2010 14:34
Mensajes: 185
Ubicación: Valencia
Pascuera total, jejeje!


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Traducción al español por Huan Manwë