Bueno, hoy mi horno está que echa humo y nunca mejor dicho!
La mañana ha sido para la empanada, y la tarde, para el pan. Puedo decir (ya lo he probado..jeje) que es el mejor que he hecho hasta ahora. Mi pareja - conejillo de indias está de acuerdo
Para este pan me he atrevido a hacer un "max mix" de recetas, técnicas y todo lo que se me ha ocurrido, que digo yo que así es como se aprende, no?
. Como no tenía suficiente cantidad de una sola harina, he mezclado tres: de trigo normal, de fuerza y sémola de trigo duro.
He hecho un prefermento, con la receta que dió Ibán en el programa de Robinfood para el pan de centeno, nueces y pasas: 140 g. de harina de trigo normal (él ponía de fuerza), 60 de agua, 1g de levadura prensada (más o menos, ya se sabe....). Lo he fermentado unas tres horas.
Para la masa: 100 g. semola de trigo duro, 100 de harina de fuerza, 300 de trigo normal (todas son del mercadona), 290 g de agua, 12 g sal, 2 g levadura seca de panaderia, una cucharadita de miel y mi primer prefermento.
He amasado haciendo reposos de unos diez minutos (que mi espalda no aguanta mucho de pie), ha reposado una hora aprox. Luego he formado una barra, tapandola con un trapo enharinado y sosteniendola por los lados con tetrabricks....He aprendido que tambien tengo que limitarla por los extremos, que me ha salido una barra que no me cabia en el horno!
Ha reposado otra hora aprox.
La he rociado con un poco de agua y le he puesto unas semillas de sésamo. En el horno ha estado casi una hora, bajando de 240 º C a 200 ºC durante la primera media hora. Los quince primeros minutos le he dejado una bandeja con agua y he rociado con agua las paredes del horno.
Y aquí está mi megabarra de pan de tres harinas! Espero vuestras opiniones o sugerencias, que muy probablemente haya metido la pata en algo....Me he tomado la libertad de leer vuestras recetas, de ver los videos de Ibán y luego hacer lo que humildemente he podido
Ah! muy importante lo que he notado con este pan. Es al que menos levadura le he puesto, pero ha crecido rapidísimo!! Es por el prefermento? Será que estoy aprendiendo a amasar?
Saludos!
miga_barra_sesamo240411.jpg [ 117.3 KiB | Visto 2639 veces ]
barra_sesamo240411.jpg [ 68.69 KiB | Visto 2639 veces ]