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El foro del pan • Ver Tema - Pan negro

El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

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 Asunto: Pan negro
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 19:40 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
El verano pasado en las Repúblicas Bálticas comí un pan negro, (si, si, negro),
¡¡Ex-qui-si-to.!! Es denso y se come.... solo,solo. Os doy mi palabra.

Pensándolo bien, quizás tenga algo que ver, con lo que comentó Iban, sobre la harina Lituana, EKSTRA (si recuerdo bién el nombre).

No soy capaz de encontrar nada parecido, por mucho que busco. Quizás soy torpe .....
Alguno de vosotros, sabe la receta, de semejante pan??

Gracias de antemano


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Vie 02 Abr, 2010 19:44 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Mensajes: 141
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
Hola Izaskun,

no, no eres estúpido. Negro el pan es un pan típico alemán. Se compone de casi el 100% de centeno integral. Te puedo ayudar, pero. ¿Está en un apuro? Como un panadero alemán, tengo muy pocos. Y creo que

en mi foro son algunas recetas existentes. Sin embargo, en alemán, y se tiene que inscribir allí. Para encontrar en "Pan Recetas", pan de centeno "

www.backrezepte-online.de

Las recetas que diga:
"Pumpernickel"
"Dänisches Roggenvollkornbrot - traditionelles Schrotbrot"
"Roggenvollkornbrot"

Saludos Dieter


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 15:01 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Hola Dieter, gracias por tu valiosa información, sobretodo sabiendo que llega de la mano de un profesional como tú.

Otra cosa será, que yo logre aclararme con un foro en alemán.... . Ya veremos....
Si alguien, echa un cable.... pués.... bienvenido.

Un saludo desde bcn


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Sab 03 Abr, 2010 15:10 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Mensajes: 141
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
¡con mucho gusto!


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 16:24 
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Registrado: Mié 07 Abr, 2010 12:07
Mensajes: 696
Ubicación: Bilbao
Izaskun
Tienes razón - los panes con (o de) centeno de esa zona son fantásticos!
Pero también son muy complicados en hacer. Como norma general el proceso de elaboración se divide en tres (o curto) etapas:
1. una parte de centeno, malta y “semillas de olor” (p.e. comino o cilantro) hay que escaldar con agua caliente, remover y dejar fermentar unos horas (de 4 hasta 24);
2. preparar la masa madre natural, para eso refrescar 1 parte de “jefe” con 4 (hasta 5) partes de harina de centeno + agua y dejar fermentar 210...240 min; después mezclar con todo de 1 etapa y dejar fermentar 8...12 horas;
3. preparar la masa del pan con todo de la etapa 2 + todos los ingredientes de receta que faltan y dejar fermentar 40...120 min, después formar los panes, fermentarlos 40...70 min a temperatura +30...36C. Cocer 40...50 min +180...280C.
Vallejo


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 16:32 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Mensajes: 141
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
esto se llama Brühstück

No, no es complicado

it is very simple.

You have to make a sourdough and a soaker from the rye (the wholemeal)

after a time (Soaker 10 to 24 hours), you have to mix the soaker and the sourdough in one bowl,
with salt, (maybe flour, maybe water, maybe yeast) to one dough

ist easy to do, believe in me


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Lun 12 Abr, 2010 12:32 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Izaskun,
Como a ti, me apasiona el pan negro.
Si quieres, podemos intentar traducir alguna receta (del foro de DieterB, por ejemplo) y si quieres hacerla, yo te echo un cable hasta donde mi alemén dé de sí. Ando ahora metida de llena en esto de los panes alemanes y a mí también me apasiona. De momento, he hecho un par de intentos y no se me ha dado demasiado mal, je je.

¿Aceptas el reto ;)?


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Lun 12 Abr, 2010 15:34 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Mensajes: 141
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
Si,

yes, you can do it
i will post this recipe later in german.


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Lun 12 Abr, 2010 15:58 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)


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 Asunto: Re: Pan negro
NotaPublicado: Lun 12 Abr, 2010 17:30 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Hola Teba, agradezco tu colaboración

Según DieterB, es cosa fácil y factible, pero después de leer lo que dice Vallejo, he quedado asustada, (cantidad de horas y posiblemente mucho control de temperaturas....) aunque me tienta... me tienta....me tienta mucho...

En este momento, ni siquiera tengo masa madre.
Hace dos semanas que la estoy intentando y no le da la gana de actuar con decencia.Creo que voy a comprar harinas nuevas, no vaya a ser que las que uso estén algo envejecidas.
Cuando voy de "compraharinasyproductospanaderiles",siempre cargo de más.

De cualquier manera, estaremos a la espera de las indicaciones de DieterB y a ver...

Muchas gracias guapa


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Traducción al español por Huan Manwë