Bueno molkogirl, un vasito de aceite como de unos 100/110 gr, que vienen a ser aproximadamente el volumen de diez cucharadas, en realidad tampoco es tanto, a mi con esa cantidad me basta. Además tampoco pasa nada si la cantidad de aceite no va "exactamente" a partes iguales con el agua y el vino, si te parece puedes ponerlo en algo menos de proporción. Todo es ir probando para encontrar
tu medida.
Yo para eso utilizo un aceite de oliva arbequina pero suave, ya que si es muy heavy, como tu dices, la empanada tiende a repetir y puede resultar algo pesada, pero vaya, tu pon el que quieras y no me hagas mucho caso, que a lo mejor son manías mías
Lo que sí hago siempre que puedo, es pochar las verduras el día anterior o por lo menos unas horas antes de hacer la masa, entonces las pongo en un colador y el aceite que sueltan va mezclado con el juguillo de las propias verduras que junto con el pimentón le da este rico sabor a la empanada; de manera que aunque sí, es aceite, este va mezclado en parte con ese poco de juguillo que he comentado.
Antes de rellenar la empanada con las verduras escurridas, comprueba que no hayan quedado demasiado secas, si ves que les conviene, les añades otra vez un poco del jugo/aceite del que te ha sobrado.
Eso va a ojímetro y a gusto de cada quien, pero piensa que tan malo es que salga aceitosa como que sea demasiado seca. In medio stat virtus
No siempre relleno exclusivamente con verdura, normalmente pillo algún "complemento" que haya por la nevera/despensa , a veces mezclo verduras pochadas con otras crudas sólo pasadas en el último momento por el sofrito (o no, según me de), por ejemplo si uso espinacas, algunas veces las pongo picadas y completamente crudas, pero antes las he tenido unas horas con pelín de sal y azucar sobre un paño limpio para que vayan soltando parte de su agua y así luego no estropeen la masa.
En fin.... ya ves que soy muy poco ortodoxa en todo eso.
(entre tú y yo...¿sabes que pasa?... que-en-la-co-ci-na-ha-go-lo-que-me-da-la- ga-na )