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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Lun 11 Jul, 2011 22:04 
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Registrado: Mié 29 Jun, 2011 15:42
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frangullaspolochan escribió:
¡Ajá, conque eso era! y a las de maíz ¿qué les hacéis para que os salgan tan bien? ¡confiesa! Prometemos guardar el secreto ;)


La de maiz de berberechos es mi favorita!!! :P Ahí el secreto es hacer la masa lo más fina posible yo creo.

La verdad es que en mi casa hay un gran debate cuando hablamos de estas empanadas porque en casa de mi abuela materna la empanada de millo de berberechos se ponen con concha, luego no se puede comer a dentelladas lógicamente :lol: pero en la coción suelta mucho más sabor, pues si se ponen sin concha hay que cocer antes dos berberechos para sacarlos que es como se hace en mi casa... bueno en cualquier caso ambas están buenísimas. A ver si edito un vídeo de mi abuela haciendo la "masa de millo" y lo comparto con todos.


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Mar 12 Jul, 2011 15:32 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
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¡Hombre! la mítica empanada de millo de berberechos con concha :) Llevo toda la vida oyendo hablar de ella y de la de fanecas enteras (con toditas sus espinas) pero nunca las he visto ¿Será que no se venden, que solamente se hacen en las casas?


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Mié 13 Jul, 2011 15:24 
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Registrado: Mié 29 Jun, 2011 15:42
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La de berberechos con concha solo se hace en las casas, nunca he visto en ninguna panadería. Y la de fanecas la verdad es que no la conocía, en mi casa no se hace. Pero el mundo de las empanadas es casi infinito, admite de todo entre las capas de masa :D


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Vie 22 Jul, 2011 22:03 
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Registrado: Mié 29 Jun, 2011 15:42
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El fin de semana pasado se celebró en Noia la feria medieval, y unos de los puestos era de una asociación de amas de casa, que vendía empanadas hechas por ellas, y no os puedo explicar la pintaza que tenían en directo.
Os dejo unas fotillos para que veáis como son las típicas empanadas de maiz/millo de Noia.

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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Mié 27 Jul, 2011 23:39 
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Registrado: Dom 10 Jul, 2011 16:58
Mensajes: 53
Saludos
Estoy viendo que para las empandas usáis levadura. Esto me sorprende porque pensaba que no llevaba. Yo he hecho unas cuantas y ninguna con levadura.

3 partes harina sin fuerza
1/2 parte de agua
1/2 parte de albariño
1/2 parte del aceite del sofrito

mezclo todo y sin dejar reposar la masa hago la empanda con la zaragallada previa, hago 4 adornos, pinto de huevo y agujereo para que respire. La cuezo en la parte de abajo del horno a potencia no muy alta, 180ºC aprox. Hablando desde el punto de vista de las emapanadas gallegas, como gallego que soy, el resultado puedo asegurar que no es malo, sino que es bastante aceptable. Por eso me sorprende un poco que uséis levadura. Por eso me causa mucha curiosidad la presencia de este ingrediente.
A ver qué explicáis...


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Lun 01 Ago, 2011 18:38 
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Registrado: Mié 29 Jun, 2011 15:42
Mensajes: 13
Fagus escribió:
Saludos
Estoy viendo que para las empandas usáis levadura. Esto me sorprende porque pensaba que no llevaba. Yo he hecho unas cuantas y ninguna con levadura.

3 partes harina sin fuerza
1/2 parte de agua
1/2 parte de albariño
1/2 parte del aceite del sofrito



Para lo de las empanadas, está claro que se puede aplicar aquello de "en mi casa jugamos así..." :D
En mi casa la masa de la empanada tiene un textura como de pan pero fina, sin que sea un mazacote de masa, y no la pintamos con huevo, le echamos un poco de aceite y luego le damos la vuelta.
A mi lo que me llama la atención es que le pongas vino en la masa :shock: (tengo que probar un día porque seguro que le tiene que quedar bien).

Imagino que la textura de la masa que haces tú es más dura, como si quedase crujiente, no?


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 04 Ago, 2011 8:57 
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Registrado: Dom 10 Jul, 2011 16:58
Mensajes: 53
Hola Moca,
En contra de lo que pudiese parecer, por la lista de ingredientes, no queda crujiente. Yo creo que esto se debe a dos cosas. 1: la proporción de grasa en la masa. 2: la zaragallada, que pese a ir en frío dentro de la masa, no la dejo muy seca, con la consecuencia de que mantiene todo el conjunto jugoso.
En cuanto a lo del vino, la verdad no lo sé. Yo seguí una receta que vi y lo cierto es que me hizo gracia. Supongo que sí se debe notar. También la dejo reposar casi un día entero o 12h mínimo, una vez hecha.

Quizás esto es más el estilo Rías Baixas, que es mi zona. Non che sei.

Te animo a que la hagas tú. Vigila, eso sí, la temperatura de cocción y la distancia de la fuente de calor. Yo la pongo en la mitad inferior del horno.


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 16 Feb, 2012 17:17 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Este hilo se me habia despistado.... Lo estudiare en profundidad.......


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 16 Feb, 2012 18:24 
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Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Mensajes: 147
Ubicación: Valencia
Moca escribió:
El fin de semana pasado se celebró en Noia la feria medieval, y unos de los puestos era de una asociación de amas de casa, que vendía empanadas hechas por ellas, y no os puedo explicar la pintaza que tenían en directo.
Os dejo unas fotillos para que veáis como son las típicas empanadas de maiz/millo de Noia.


Dioooosss que lujazo, hace años tuve la suerte de probar una de esas empanadas gallegas de maíz y aún recuerdo lo deliciosa que estaba, una de las cosas por las que me gustaría ir a Galicia es por probar tan semejante delicia.


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 16 Feb, 2012 18:32 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
¿Por qué no pruebas a hacerla tú misma? la receta de Carmen no es nada difícil y sale buenísima.


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Traducción al español por Huan Manwë