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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 14 Feb, 2013 17:37 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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Otra variante:

1 kg de harina
1 vaso de vino blanco
1 vaso de leche
1 vaso de aceite
1 huevo
sal
Con estas cantidades salen dos buenas empanadas, medida bandeja de horno.

Panfanátic, eso que dice tu tía del Bierzo de hojaldrarla con manteca... ¡mmm!... tiene buena pinta, sí.... seguro que eso puede funcionar con cualquiera de esas masas :P


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 14 Feb, 2013 19:53 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
izaskun y yo no se lo que e hace, pero estan insuperables ( este verano la voy a torturar hasta que me las deje hacer con ella, muhahahahaha)


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 14 Feb, 2013 20:12 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6009
¡Jo! Con tías así, ya se puede....

Oye panfa, tendrías que indagar 8-) (pobre tía del Bierzo, la que le ha caído) si estos tres pliegues son sencillos o simples en plan croissant, o es sólo un simple pliegue sencillo en forma de sobre, quedando así la masa en tres capas. Gracias maja.


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Jue 14 Feb, 2013 22:57 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Izaskun, indago. El viernes, si conseguimos entradas para el Derby, vienen dos ( hermanas de ella, vamos otras tias...tengo seis en total :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 8-) ) y a ver si alguna me aclara el entuerto, sino esperamos a Semana Santa y lo veo in situ


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Vie 15 Feb, 2013 12:36 
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Registrado: Dom 04 Dic, 2011 11:03
Mensajes: 63
Ubicación: Coruña
PANFANATIC, esa es casi exactamente la receta de masa que hago yo. La única diferencia es que no le echo el vaso de agua. Y vino uso siempre albariño :mrgreen:.

Lo de cocer nunca he entendido el por qué. ¿Tendrá relación con ésto?

Otra cosa, lo de darle pliegues a la masa para hojaldrarla, estoy casi seguro que es a lo que se refieren muchas recetas gallegas que he encontrado que dicen que hay que "gramar" la masa con grasa. En algunos sitios lo describen como simplemente mezclarle grasa a una masa ya hecha, y en otros hablan del siguiente proceso:

"Se amasa y se estira de forma alargada con el rodillo, se unta con mantequilla y se dobla en tres y se deja reposar 10 minutos. Transcurrido este tiempo se gira la masa y se vuelve a repetir esta operación 3 veces en total, dejándola reposar 10 min. cada vez." (Fuente)

¿Tiene bastante sentido no?

Tengo que probar la versión de Izaskun con el huevo, a ver que tal.


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 Asunto: Re: empanada gallega
NotaPublicado: Sab 16 Feb, 2013 5:41 
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Registrado: Mar 05 Feb, 2013 14:13
Mensajes: 1
Soy un incondicional de la empanada... Pero de la de verdad!
He nacido en Vigo, y durante muchos años he disfrutado de las empanadas hechas por nuestras abuelas... Que buenas!
Pero las mejores empanadas sin duda las he disfrutado en Porriño,(Pontevedra), de bacalao, bonito, chocos, zamburiñas, raxo, pollo,...
Hoy por hoy vivo en Barcelona (la maldición de gallego errante)... Y es desesperante ver lo que por aquí llaman empanada gallega...como diría un paisano mío, ¡ni para los cerdos!.
Un fallo típico es utilizar masa de pastelería, hojaldradas,... para gustos colores, pero a mi lo que me gusta son las masa sencillas, cercanas a la masa del pan, pero incorporando la propia salsa del relleno, una masa fina con los bordes crujientes, se me hace boca agua...
Sobre el relleno, que te voy a decir, no se de donde sacan las recetas muchos de los que venden algo que llaman empanada gallega. Para mi gusto el relleno no debe de estar demasiado cocinado, fallo típico, tenemos que saborear los ingredientes, su cebolla, etc, sin que se conviertan en una masa homogénea.
Llevo muchos años haciendo empanadas cada vez que se me presenta alguna ocasión, y la verdad es que nunca se acaba de aprender.
Pero por favor no dejemos que llamen empanada gallega a algunos productos industriales que incluso ahora anuncian por tv... Un respeto por favor!


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 Asunto: Re: Empanada gallega
NotaPublicado: Lun 04 Mar, 2013 15:39 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6009
Pues no se yo, si no tendríamos que quitar del tituo de este hilo el adjetivo "gallega" y dejarlo sólo en Empanada.... por lo menos las mías no creo que sean "auténticas".
Mis empanadas son eso, empanadas a secas, sin más (bueno sí, las de maíz creo que sí son 100% gallegas :D ).

Como este manjar nos gusta tanto y no puede ser estar constantemente rellenándolas con suculentos sofritos de cositas riquísimas, super peligrosas y pecadoras, mi opción (ya lo habréis observado) es rellenarlas con verduras y así podemos pecar igual....pero :roll: quiero pensar que no tanto.

Así que ahí va otra de acelgas, cebolla, zanahorias, puerro, apio, sitaki, boletus edulis y para que sí sea un poco pecadora, unos buenos trozos de queso francés Reblonchon, de la Haute Savoie Aquí por si os apetece ir a por uno :D
Adjunto:
001 - empanada. bledes, ceba, pastanaga, porro, àpit, ceps , sitake i reblonchón (600x450).jpg
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Lo de dejar el título del hilo en: Empanadas, va en serio, si queréis se puede cambiar. Ya diréis


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 Asunto: Re: Empanadas
NotaPublicado: Vie 22 Mar, 2013 20:02 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Empanada de acelgas, cebolla caramelizada al Pedro Ximénez y rulo de cabra.

100 g vino blanco (Albariño)
100 g leche
85 g aceite oliva
8 g sal
375 g harina repostería

Yo amaso bastante la masa de la empanada. Con la harina de repostería es fácil estirarla después de 1/2 hora de reposo.
Una masa finísima que envuelve un sutil relleno.
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Adjunto:
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 Asunto: Re: Empanadas
NotaPublicado: Sab 23 Mar, 2013 21:58 
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Registrado: Mar 15 Ene, 2013 19:51
Mensajes: 149
MMF simplemente espectacular!!!! ¡ Qué pinta!


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 Asunto: Re: Empanadas
NotaPublicado: Dom 24 Mar, 2013 20:09 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
A mi me encanta probar cosas nuevas, pero la verdad es que con la empanada suelo ser de lo más tradicional. Hoy, de trigo con maruca:

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A diferencia de MMF, yo apenas la amaso.


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Traducción al español por Huan Manwë