Ahora me da un poco de corte meter aquí mis panes. Parece mentira como se va viendo el proceso (de mejora) de cada uno.
Yo es la primera vez que hago panes con 1 Kg de harina. La verdad que tienen más presencia que los otros. Pero he sudado bastante. No acostumbro a amasar demasiado, soy amante de los amasados cortos.
Pan de trigo
386 MaMa centeno claro 100%
750 agua (75%)
200 harina centeno semi (RDS)
600 harina blanca de trigo (RDS)
200 harina de fuerza
18 sal
Este me ha dado muucha guerra para amasarlo. Yo conozco poco el trigo y no había manera de conseguir que se ligara. Dale que dale a lo Bertinet hasta que me he cansado . Parecía que la masa se rompiera en lugar de juntarse, así que pim pam como he podido y al bol (quizás no he sabido encontrar el punto final de amasado y me he pasado ? )
3 Plegados. 14h de nevera.Atemperado. Formado y 1 h en banetón.
Horno a 250º 15m sólo abajo + 45 mn a 200º arriba y abajo. (No lo he greñado)
Comentario: 243 Pan de trigo 1 kg
243 Pa de blat 1kg.JPG [ 121.36 KiB | Visto 6987 veces ]
Pan de espelta y alcaravea
400 MaMa de trigo 100%
750 agua (75%)
400 espelta integral (RDS)
400 espelta semi (RDS)
200 harina blanca de trigo (RDS)
18 sal
6 alcaravea molida
Este nada que ver con el amasado, gustosito, gustosito.
El proceso igual, lo retardé un poco antes de hornear en la nevera, aún no había salido del horno el de trigo.
Comentario: 242 Pan de espelta y alcaravea
'espelta 1 kg.JPG [ 121.44 KiB | Visto 6987 veces ]
Aún no los he abierto. Ya pondré las fotos.
También he hecho . Otro vicio
244 carquinyolis de xoco.JPG [ 120.8 KiB | Visto 6987 veces ]
frangullas, te contesto aquí que el otro hilo ya está cerrado. Probaré lo de engrasar con mantequilla y harina de arroz.Casi siempre me pasa con los sin gluten, y eso que la base de las harinas es el arroz. Creo que ya recuerdo haberlo hecho , pero se me olvida y pringo
Colette, que preciosidad de panes. Tienen un color maravilloso.