Abro este hilo para algunos fanáticos de la masa de brioche, como yo. Lo primero que tengo que decir es que es una masa de las de tiempo, es decir, hay que tomarse su tiempo para hacerla. Lo mejor es que tenemos el "frigo" y toda la noche para reposar la masa. También es una masa que agradece el calor. Así que si tenéis una cocina calentita, mejor. Si no esperar al verano.
Bueno al tajo. Los ingredientes son:
- 250 grs. de harina de fuerza (yo uso la tradicional zamorana que es de 200)
- 175 grs. de mantequilla (sin sal).
- 3 huevos clase M.
- 15 grs. de azúcar.
- 8 grs. de levadura fresca.
- 1 cucharada de leche tibia.
- 8 grs. de sal.
- un poco de mantequilla para untar el molde y huevo batido para pincelar la masa.
Yo uso una batidora (KA) con un gancho de amasar, pero se puede hacer a mano en un bol.
Poner en el bol la harina, el azúcar, la sal y poner en funcionamiento la batidora. Ir añadiendo los huevos de uno en uno, mejor si están batidos, y finalmente la levadura disuelta en la cucharada de leche. Hay que trabajar la masa durante unos 10 minutos o hasta que la masa quede lisa y elástica. Añadir la mantequilla en pomada poco a poco. Seguir batiendo ( o amasando a mano) hasta que se incorpore. La masa debe quedar brillante, elástica y lisa.
Ahora tenemos que dejarla en un bol aceitado y tapado con un film transparente hasta que doble su volumen. Esto dependerá de la temperatura, pero calcular que a 25º - 30º tarda unas 2 horas. Al cabo de ese tiempo, ponerla en la mesa y desgasificarla y amasarla a lo Bertinet ligeramente. Volver a meter en el bol y taparla con el film transparente y.. al frigorífico unas 6 horas como mínimo. Vamos, que toda la noche.
Untar un molde de los de flan, pero también vale uno redondo de unos 15 cm., con mantequilla. Separar un trocito pequeño de masa, como de una pelota de golf. El resto de la masa bolearla y meterla en el bol. Con el dedo, hacerle un pequeño agujero en la parte superior de la masa. Ahora, bolear la pelotita de golf y ponerla en el agujerito que hemos hecho. Pintarla con huevo batido y dejarla reposar tapada a unos 25º hasta que doble su volumen. Precalentar el horno, arriba y abajo, con la rejilla en la mitad, a 180º.
Cuando haya doblado su volumen, volver a pintar con huevo y al horno. Cuando este doradito pinchar con una aguja para ver si sale limpia. Eso será que esta hecho. Sacar del horno, desmoldar y poner en una rejilla para que se enfríe.
El olorcito que deja en la cocina es impresionante. También se pueden hacer pequeñas bolitas y ponerlas en moldes más pequeños. En fin, vosotros decidís, pero el método es el mismo.
La masa es sosita, pero eso le da su encanto, porque vale para dulce y para salado. Que vuestra imaginación os guie. Yo la he probado con salmón ahumado, con mermelada...
No he podido poner fotos por que no me ha dado tiempo a hacerlas. ¡¡¡Se lo han comido todo!!! pero prometo ponerlas.
Venga, a por el brioche, y haced las fotos antes de que os lo coman.