Hace mucho tiempo que tengo una receta de la 'Larpeira galega' por casa. No sabía qué era esto que al principio se me hacía a nombre de pescado o marisco. Sin embargo hará unos 4 años, un ex-compi de trabajo de Vilagarcía, nos la empezó a traer cada lunes que volvía de su casa. Se trata de un pan dulce típico de Galicia, si bien es cierto que nunca lo he visto por allí... (qué despistada soy) lo tengo vinculado a Madrid y en concreto a este compañero
, perdónenme los lectores, especialmente los gallegos.
La receta también me la facilitó él, pero nunca me había atrevido a meterme en harina con ella. Ahora, que sé algo más de las fermentaciones y el pan... pues nada, he intentado aplicar lo poco que sé a esta receta. Por de pronto, la que me dieron llevaba 30gr de levadura para 700gr de harina, lo que me parecía mucho, y la he reducido a 11gr. Me recordaba mucho esta receta a la del roscón de reyes...
Prefermento: 50gr de harina de trigo, 30gr de leche, 1 gr de levadura fresca. Tardó unas 2 horas en levar a 27º (o más, hacía calor en la cocina, sí).
Masa: el prefermento, 80gr de leche, 30gr de anís, 1 huevo mediano, 25gr de azúcar, ralladura de limón, 10gr de levadura fresca, 300gr de harina de trigo, 4gr de sal, 65gr de mantequilla.
Con el prefermento listo, se añaden todos los ingredientes menos la mantequilla. Se amasa hasta que coge algo de textura y se añade la mantequilla en trozos. En este punto la masa era un 'alien'!!! Pero gracias al amasado Bertinet... a la de 5-6 minutos adquirió la condición de masa manejable. Se amasa un poco más, hasta que quede suave y elástica. Se hace una bola y se deja reposar forrada en film unos 10-15 minutos. Yo aproveché este tiempo para recoger los 'churretes' que había soltado el 'alien'.
Sobre un papel de hornear con algo de harina espolvoreada, se coloca la bola de masa y se extiende. Ha de quedar planita, pero yo creo que este es un punto en el que cada uno decidirá cómo quiere de espesor la masa... la mía tenía como 1cm de espesor o pelín más. Se tapa con film y un paño y se deja levar hasta que doble tamaño (creo que fue como una hora o así).
Se pinta de huevo cuando ha levado y se greña en forma de rombitos. Estos cortes al abrirse piden a gritos algo... y ese algo es crema pastelera que preparé previamente (20gr de maicena, 200gr de leche, 25gr de azúcar avainillada, 1 yema de huevo) y tenía reservada en la nevera en la manga pastelera. Esta es la pinta antes de empezar a hornearse.
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Precalenté el horno a 200º y la horneé unos 20 minutos más otros 5 mins a horno apagado. Dios, como ya hemos comentado otras veces, es una lástima que el olor no se pueda conservar en un documento que se transmita por Internet... era una mezcla de anís, azúcar, crema y pan!!! Una locura!!! Al salir le puse un poco de almíbar por encima (50gr de agua, 50gr de anís, 50gr de azúcar). En este caso y dada la baja cantidad de azúcar de la receta, le va bien, lo que no le puse fue lo del efecto azúcar porque ya me parecía mucho. El aspecto tras el pintado de almíbar era este.
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Jo... qué rica chic@s!!! Supongo que me queda afinar un poco las cantidades, pero ya estaba bastante buena!!! Una vez en fría le hincamos el diente... Ay!!! Suave, jugosa y que te llena la boca de sabor y olor.
Ya sabéis de mi limitación en fotografía... he intentado una de cerca de la miga, pero es que soy torpe... Sean comprensivos, por favor.
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