Hola, os presento los dos panes que acabo de sacar del horno. He utilizado
. 1 kilo de harina 100% integral de espelta de Rincón del Segura.
. 300 gramos, generosos, de masa madre refrescada ayer por la mañana y dejada a temperatura ambiente todo el dia.
. 1 cucharadita de sal marina.
. 500 gramos de agua (peso todos los ingredientes).
Amaso en la KA. Dejo levar en el mismo bol toda la noche, unas 10 horas. Por la mañana saco del bol, divido en dos la masa, le doy la forma que prefiera a los panes, enharino ligeramente dos banetones y pongo la masa en cada uno de ellos. Cubro con papel film y dejo a temperatura ambiente, cubiertos con una manta que tengo para tal fin.
Enciendo el horno a tope, calor arriba y abajo + turbo. Observo la fermentación, veo que la masa ha subido, aunque no demasiado. Tengo preparada una bandeja cubierta con papel de hornear; vuelco el primer baneton sobre la bandeja, hago los cortes y deslizo el pan en el horno con un movimiento rápido sobre una bandeja boca abajo que ya se encontraba allí..
Con un spray rocío rápidamente las paredes del horno y cierro este. A los dos minutos repito esta última operación y entonces bajo la temperatura del horno a 230-220 grados, quito el turbo y dejo calor arriba-abajo.
No tengo un tiempo estipulado de horneado, a los 15 minutos aprox.ya que voy mirando y lo dejo hasta que adquiere el color de tostado que me gusta. LLegado a este punto doy la vuelta al pan para que se dore por la parte de abajo.
Una vez horneado el primer pan hago los pasos anteriores el segundo ya que me gusta hornearlos por separado. Otro dia probaré a hacer los dos a la vez.
Saludos a todos los foreros
panes 11-2-09 010.jpg [ 132.98 KiB | Visto 9422 veces ]