El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mié 13 Dic, 2017 15:51


Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 61 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Lun 25 Jul, 2011 2:57 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1295
Ubicación: Ripollet, BCN
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Lun 25 Jul, 2011 17:10 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Para abrir este hilo.
No me lo puedo "de creer" que soy la primeraaaaa. ¿que estáis todos de puente o qué?

Pues os cuento. Mi amiga I. G. que es pastelera "po-fesional" se venía a pasar el puente a Barakaldo a aprender a hacer pan con masa madre. Nos hemos dado un intensivo de masas madres que no veas.... y nos hemos hecho tres hornadas de pan más un bizcocho "marbre" de limón y cacao. Ayer intentamos unos "macarons" pero todavía queda mucho por mejorar....

Os traigo las fotos de los panes de hoy. 3-fotos-3.

Hemos hecho pan con masa madre alimentada con harina de media fuerza ecológica de Los Pisones y aunque no os lo creáis estos panes están hechos con harina del "Día" como ingrediente fundamental. El megapanaco redondo es de dos kilos nada más y nada menos. Lleva 600 g de harina del "Día", 200 g de harina de maíz txakinarto, 200 g de harina de media fuerza de los pisones y 400 g de masa madre. Llevaba 570 g de agua.
Adjunto:
SDC15774.jpg
SDC15774.jpg [ 85.29 KiB | Visto 5339 veces ]

Adjunto:
SDC15773.jpg
SDC15773.jpg [ 89 KiB | Visto 5339 veces ]


Los otros dos son panes de kilo de una masa en la que hemos mezclado 400 g de harina del "Día", 200 g de la harina ahumada "Oak smoked stoneground strong malted blend flour" de la marca Bacheldre Watermill, 400 g de harina de media fuerza de los pisones, 400 g de masa madre y 470 g de agua.
Adjunto:
SDC15776.jpg
SDC15776.jpg [ 87.73 KiB | Visto 5339 veces ]


Y eso que íbamos improvisando.
Estoy que lo flipo con el resultado. Estamos muy contentas.

Saludos


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Lun 25 Jul, 2011 19:39 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1295
Ubicación: Ripollet, BCN
Jo, que pasada Teba. Para cuamdo la receta del "Marbre"? :mrgreen:
Esta es mi hornada para una cena, con trampa (están horneados ayer tarde :roll: ), pero a las doce que regresamos no era plan.....
Un pan con MaMa de centeno, trigo Montcada integral y harina de fuerza de Mercadona y otro con sémola Rimacinata italiana (Antico Molino Caputo) y MaMa de la misma.
El de Trigo Montcada.
Imagen
Con su miga.
Imagen
Y el de sémola, en pirex y "culoparriba".
Imagen
Y su miga, si, es así de amarilla.
Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Lun 25 Jul, 2011 20:00 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Vamos Teba, que a ti ni la harina del Dia se te resiste :lol:
Empezamos bien la semana, menudos panes.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Lun 25 Jul, 2011 21:05 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
cecília escribió:
Vamos Teba, que a ti ni la harina del Dia se te resiste :lol:
Empezamos bien la semana, menudos panes.

Alguna ayudita con la harina de media fuerza de "los pisones" ya tuvo, eeeeeeh???? Pero la verdad es que no sabíamos lo que iba a salir y la próxima prueba va a ser harina del día únicamente. :mrgreen:
El "marbre" en cuanto pueda que ya están las fotos y tó.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Mar 26 Jul, 2011 9:07 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5920
¡Caray! cómo está el patio!! :shock:

Estais poniendo este hilo a un nivel impresionante! después de estos panazos, a ver quien se atreve a seguirlo...
Algún temerario habrá... bueno... pués yo misma :D

Servidora no es tan lucida, pero ahí van mis dos panes de molde, integrales ambos. He puesto en marcha la receta que indicó hace unos días el encinal. Con la misma cantidad de ingredientes he hecho dos panes de molde; uno tal como indica la receta y otro sustituyendo el trigo integral por kamut, este último, creo que hubiera admitido más hidratación pero he querido elaborarlos exactamente igual para ver la diferencia de resultado.

El integral de trigo hecho en molde normal me ha gustado más (incluso de aspecto) que el de kamut, horneado en molde cerrado.
Adjunto:
044 - Blat int-- Kamut.JPG
044 - Blat int-- Kamut.JPG [ 110.87 KiB | Visto 5282 veces ]
Adjunto:
043 - motlle blat  int.JPG
043 - motlle blat int.JPG [ 110.29 KiB | Visto 5282 veces ]

Los estamos tomando en tostadas y las semillas (puse 100gr de mezcla) después de pasar por la tostadeira, adquieren un sabor fantástico! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Mar 26 Jul, 2011 9:19 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5920
Aquí, las respectivas migas ;)


Adjuntos:
045 motllo  blat int. i llavors.JPG
045 motllo blat int. i llavors.JPG [ 123.7 KiB | Visto 5279 veces ]
046 - motllo kamut i llavors.JPG
046 - motllo kamut i llavors.JPG [ 114.79 KiB | Visto 5279 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Mar 26 Jul, 2011 12:08 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 28 Abr, 2011 9:50
Mensajes: 54
Debe estar casi todo el mundo de puente/vacaciones pero los que habéis venido.... jo, ¡vaya panes!

Esta semana que estoy de vacaciones creo que voy a venir mucho por aquí y para empezar, algo para picar: Bastones de pan con sal maldon y romero.

Imagen

La receta es muy sencilla por el número de ingredientes (harina de fuerza, agua, azúcar, sal y aceite) y muy rápida de elaborar ya que tiene poco leudado. Además, admite mucha variación ya que mientras mantengamos una costra de sal para darle sabor (no necesariamente maldon) podemos cambiar las especias que acompañan.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Mar 26 Jul, 2011 19:27 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Mensajes: 594
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Jano escribió:
Jo, que pasada Teba. Para cuamdo la receta del "Marbre"? :mrgreen:

Hola Jano majo!
Aquí tienes el link del "marbre".
De paso, subo las fotos de las migas de los panes de ayer.
Adjunto:
SDC15789.jpg
SDC15789.jpg [ 64.1 KiB | Visto 5195 veces ]

Adjunto:
SDC15788.jpg
SDC15788.jpg [ 67.54 KiB | Visto 5195 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 25-31.7.2011 ¿Que has horneado?
NotaPublicado: Mar 26 Jul, 2011 20:07 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1295
Ubicación: Ripollet, BCN
Muuuuchas gracias teba.
Lo hare, prometido :D


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 61 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë