@Hunter
Por supuesto tienes razon, cualqier actividad artesanal es un buen metodo para relajarse, para sentirse bien con uno mismo. Hacer pan es crear arte y al igual qe el arte el buen pan es delicado necesita tiempo para desarrollarse para conseguir un buen sabor una buena miga ligera y humectada.
Les comparto una receta q a mi me da muy buenos resultados para hacer pan integral y de granos.
500 gramos de harina fuerte
400 gramos de harina integral
500-600 mililitros de agua
30 gramos de azucar
25 gramos de manteqilla
15 gramos de levadura fresca
15 gramos de sal
200 gramos de masa madre
y cualqier cereal o grano q les guste
se pueden mezclar todos los ingredientes al mismo tiempo, aunqe es preferible disolver la levadura en el doble de su peso en agua para qe la mezcla sea mas homogenea, eviten qe la levadura entre en contacto con la sal.
una vez qe la masa tiene una textura uniforme y tersa se deja reposar por 10 o 15 minutos, despues hay q dividir en porciones iguales, se les da forma de bollos, se deja reposar por 10 minutos mas; despues de esto le damos la forma qe qeramos, una vez hecho esto se deja reposar por 15 o 25 minutos mas; horneamos a 215°C-230°C por 15 minutos o el tiempo necesario
barnizar con agua es una buena opcion, yo prefiero hacerlo con un huevo batido, una vez despues de qe se ha moldeado y una segunda vez antes de entrar al horno; el huevo nos da brillo y el sabor combinado con los granos es buenisimo