Bueno, Viggonet: pues yo no soy ni Ibán ni Micela
A mí también se me pegan al papel tras el horneo, pero no me quita el sueño. Tomo una rasera como ayuda y ya está. Pero bueno, aquí puedes ver fotos donde se utiliza una especie de placa con agujeritos:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciaba ... atzen.html. Estos son también Brezel, pero en forma de pajaritos.
En cuanto al color rojizo, no hay que obsesionarse. Yo vivo en el país de los Brezel (entre otras cosas) bañados en sosa y de momento no he visto ningún caso de intoxicación por Brezel. El color más o menos oscuro del Brezel puede deberse al uso de malta. Cuanta más malta, más oscuro, pero no aporta nada especial, y he visto muchos tonos distintos de Brezel, así que tampoco es muy importante. Puedes utilizar con toda confianza las proporciones de sosa y agua que indica Ibán. Lo que sí es importante es no bañarlos demasiado rato en la solución de sosa: con 5 a 7 segundos tienes más que suficiente. Alguna vez probé dejándolos más tiempo y lo único que se consigue es una corteza gomosa, así que no lo hice más.