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El foro del pan • Ver Tema - Fartons

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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Mié 04 Abr, 2012 17:14 
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Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28
Mensajes: 76
kaoliverio, gracias por tu contestación. No me refería a los comerciales Polo. Muchas veces cuando vas a una horchatería, intentan sugestionarte también los fartons Polo como un pack junto a la horchata. Si están recién hechos se comen bien, pero en la mayoría de veces vete a saber cuanto tiempo llevan allí, duros como piedras. Recuerdo incluso veces que te los regalan, ahora entiendo porque.

Con los fartons en general, a parte que sean frescos y muy tiernos, dependen de la calidad de la horchata, es decir, si la horchata es aguada o demasiado azucarada, el fartó se vuelve pesado, azucarando mas el conjunto, hasta el punto que se vuelve empalagoso.

El otro día hice un pedido de chufa con D.O valenciana y hechos del mismo día. Los fartons estaban muy buenos, se deshacían en la boca.

Eso me recordó cuando fui a Alboraya hace 7 años y estuve en varias horchaterías de la zona. Un día estaba con unos amigos en la horchatería Daniel, bebiéndome un vaso de un litro de horchata, y en la mesa una bandeja con 30 fartons recién hechos.



He visto que tu receta también sigue las mismas proporciones que la receta F.Tejero, pero con un 5% de levadura fresca. He vuelto a hacer fartons, pero usando el 1.66% de levadura instantánea. He hecho dos versiones: una con harina de fuerza y otra con harina de pastelería. El resultado ha sido bastante similar, la de pastelería un pelo mas esponjosa y algo mas de volumen. Por debajo queda dorado, y por encima mas blancos, pero no consigo un dorado como el vuestro, si horneo mas o por arriba quedan secos. Los horneo a 165º calor abajo. Quizás se podría pintar de huevo antes de hornear, para quede ese aspecto mas dorado homogéneo y hornear arriba y abajo.





Esta vez si ha quedado tierno, la vez anterior quedó mas seco culpa del uso de piedra. Pero aun así les falta por mejorar, tienen como textura de pan dulce. La textura de los fartons que busco son mas esponjosos, similares al tipo briox, pero no hojaldrados.


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Vie 18 May, 2012 18:32 
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Registrado: Mié 09 May, 2012 19:12
Mensajes: 2
Ubicación: Valencia, en mi casaa!!!!!
Hola me llamo Carmen!!!! Buscando recetas de fartons dí con vosotros los he hecho y de sabor muy buenos lo único que se quedan secos y no sé porque será, si es porque pongo calor arriba y abajo o porque los tengo en el horno unos 10 minutos, me podéis ayudar he hecho la receta de pumuki. Muchas gracias os dejo la foto de los fartons que hice ayer.


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Vie 18 May, 2012 20:48 
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Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28
Mensajes: 76
Hola Carmen, pues no tienen mala pinta los que te han salido. Yo lo que hago para que no queden secos es pulverizar un poco de agua sobre los fartons antes de meterlos al horno. También pulverizo un poco las paredes del horno para generar algo de vapor. Horno a 170º solera. Los últimos minutos pongo arriba y abajo con ventilador y la puerta entre abierta.

Por otra parte tampoco he conseguido que me queden bien esponjosos, con textura abriochada. A ver si hago mas horchata y me pongo otra vez con los fartons.


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Sab 19 May, 2012 6:22 
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Registrado: Mié 09 May, 2012 19:12
Mensajes: 2
Ubicación: Valencia, en mi casaa!!!!!
Muchas gracias PaK!!! La próxima vez probaré así como me dices a ver que tal salen y te cuento!!! Lo de la pinta es por la glasa, que mi horno como me pase medio minuto con el grill me los deja completamente carbón jajajaja. Un saludo!!!!!


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 21 May, 2012 13:01 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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Bueno, vengo a estrenarme en cuestión de fartons y así también colaborar a la causa. :)
Ya pronto está aqui el veranito con sus ricas horchatas y claro, algún que otro fartó tendrá que caer, digo yo, así que...probando-probando
He utilizado la fórmula de igual volumen de huevo, aceite, azúcar y agua, añadiendo levadura fresca y harina... "laqueadmita". ¿Simple, no?

Los hice pensando en merendarlos ayer, pero como siempre estoy escatimando levadura, le puse tan poca cantidad, que estos fartons entraron al horno a las 10 de la noche después de hooooras de levado. No sé deciros ni cuántas. Tropecientas, muchas. Por un momento, llegué a pensar que había hecho ensaimadas :lol:
Viendo la lentitud del asunto casi los tuve abandonados asuaire, hasta la noche. 045 - fartons.jpg
045 - fartons.jpg [ 29 KiB | Visto 4142 veces ]
Me ha parecido un inconveniente el formado. Al ser imposible que queden cilíndricos por falta de un molde adecuado, hice un apaño con el papel de horno formando una especie de acordeón con el, para instalar allí los barrotes de masa, pero claro, al hincharse se aplastaban unos a otros y ... de cilíndricos... nada de nada, si a caso "cilindraplastados" :lol: e irregulares :roll: 046 - detall.jpg
046 - detall.jpg [ 25.8 KiB | Visto 4142 veces ]
Estan ricos, ricos, blanditos y esponjosos. Por miedo a que se secaran rápido, nada más enfriar los congelé y ahí están hasta la merienda de esta tarde, 24 horas después de lo previsto.... pero bueno, bien está lo que bien acaba! ;) 047 - molla.jpg
047 - molla.jpg [ 28.29 KiB | Visto 4142 veces ]

Por favor, tendréis que disculpar la calidad de las fotos :oops: tengo la cámara de fotos out y están hechas con el movil, borrosas y con un color rojizo irreal, que no sé de donde ha salido :?... la miga casi no se ve, pero creo que se intuye que es blandita y esponjosa.

¿Sabe alguien, si existen a la venta moldes estilo baguettes pero de medida fartons?


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 21 May, 2012 13:39 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 21 May, 2012 13:59 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 21 May, 2012 16:07 
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Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28
Mensajes: 76
Pues si que parecen bien esponjosos Izaskun, tendré que probar con la versión de receta Polo, por que los 3 intentos que hecho con la receta de tejero no han quedado abriochados como los tuyos. Ahora que comentas lo de los moldes para fartons, hace un mes lo estuve mirando, y creo recordar que en la web de Sole Graells tenían unas bandejas tipo baguette para colines o bastones de pan, que para fartons sirven igual. Al final desistí del molde, por que no me convencía el resultado de mis fartons.

Acabo de mirar su web y veo que han desaparecido varios productos que antes estaban, así que ya no se si tienen o no, o me he confundido de sitio.

Con la tela de lino no serviría? tenía en mente pillarme una, y que entre cosas, pudiese servir para esto.


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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 21 May, 2012 16:14 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
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 Asunto: Re: Fartons
NotaPublicado: Lun 21 May, 2012 17:09 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Pak, parece que estamos de enhorabuena :P , he hablado con Solé Graells y efectivamente ya no venden esas bandejas (me han dicho: son muy domésticas y tal... :? ) Yo sin arrugarme he pedido más información y creo que a regañadientes, por lo rápido y confuso de la información, ( sólo he pillado Caselli porqué le he pedido que por favor me lo deletreara)
He buscado y... ........ (Una zona industrial de la Bordeta)
¿A tí te pilla muy lejos?.. Quizás a algún forero le pille de paso... ya sería casualidad....

Primera aproximación a los moldes para fartons... 8-) 8-)


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