Por fin me atrevo a hacer mi primer pan!!!
Hemos tirado de la receta del básico, si, muy básico...pero al caminar se hace el camino.
Me he atrevido a hacer un pequeño cambio, mezclando un poco la receta con la del libro de Iban.
INGREDIENTES:
25gr harina integral
475gr harina de fuerza
330gr de agua (66%)
10gr sal
5gr levadura fresca
PROCESO:
20 minutos de reposo para que se absorba bien el agua
Ahora una sesión de amasado Dan Lepard...es decir...
5 minutos de amasado francés (he utilizado este porque para mi, estaba muy húmeda)
15 reposo
3 amasado francés
15 reposo
1 minuto de amasado en triptico (¿por qué he cambiado aquí? no lo sé...jj)
35 descanso
1 minuto amasado en triptico.
PRIMER FERMENTO:
2h 15minutos en un bal tapada con un trapo.
FORMADO Y BOLEADO, para hacer una hogaza.
SEGUNDA FERMENTACIÓN:
1h45 fermentacion, sobre un trapo con harina, el cual estaba en un bol.
HORNEADO:
15 minutos, a 250º, resistencia inferior, creando vapor.
30 minutos horneado, a 200º, resistencia inferior y superior.
20 minutos horno apagado, puerta entreabierta.
Y posteriormente, toooooooda la noche sobre una rejilla.
Problemas...hice las greñas, pero no se ha abierto, ni por allí, ni por otros sitios...
La corteza, por debajo no está crujiente, y el resto si, pero no todo lo que debería.
La miga, está muy bien, densa y prietica, pero mi idea era que fuese todo lo contrario,jj
Por otro lado, da la sensación de que está un poco "húmeda", ya digo que solo es sensación.
Aquí os dejo un par de fotos.
Un saludo!
p.d.: se aceptan (de hecho las solicito,jj) criticas. GRACIAS!