Leer este hilo en el foro me ha traído recuerdos de algunos veranos de infancia pasados en una pequeña aldea de Salamanca. Dos tardes a la semana pasaba el panadero a dejar el pan. Primero en un pequeño carro tirado por una mula y, ya a principios de los 70, en una furgoneta . Siempre me extrañó que mis tías abuelas no pagaran, supongo que todavía funcionaba algún tipo de sistema de trueque (trigo por pan). El panadero dejaba dos grandes panes candeales. Le pregunté a mi madre si serian de 2 quilos y me aclaró que casi, eran de 4 libras castellanas que todavía se utilizaban como unidad de peso (0,460 gr. cada libra como aclara la ).
Había que intentar revivir los recuerdos ensayando la receta del pan candeal que hay en este (excelente
). He mantenido las proporciones que indica partiendo de 750 gr. de harina candeal del Hipercor. El método el indicado en la receta substituyendo el rodillo por la máquina de hacer pasta.
Las fotos del resultado las tenéis a continuación:
El resultado, como podéis ver los cortes no dan una figura muy harmónica y la decoración ni se acerca a un pan lechuguino (ver el hilo de Panisnostrum). De todas formas tres errores que ceo que también han afectado al resultado final:
1. No se aprecia suficientemente en la foto pero la miga tenía algunas zonas blancas, como de harina no asimilada, supongo que le faltaba a la masa pasar por el rodillo alguna vez más.
2. A pesar de que mi báscula marcaba 10 gr. no estoy muy seguro que en estas cantidades no me engañe. El pan nos estaba salado pero si gustoso. Supongo que el exceso de sal también puede haber afectado a que la miga no ha sido todo lo compacta que recuerdo en los panes candeales.
3. Enseguida se ha dorado y he pensado que se me quemaba. Creo que le han faltado 5 o 10 minutos de horno. La corteza ha quedado un poco blanda.
No puedo valorar que efecto también ha tenido la harina en todo lo observado anteriormente, pero de sabor no está mal. El recuerdo final ha sido más a los panes que llamaban de máquina y que se vendían en Salamanca capital que al pan del pueblo.