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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 19-25.09.2011

El foro del pan

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Vie 23 Sep, 2011 15:12 
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Registrado: Lun 23 May, 2011 19:33
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Vie 23 Sep, 2011 19:35 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Vie 23 Sep, 2011 22:20 
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Registrado: Dom 19 Jun, 2011 17:51
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Esta tarde la he pasado muuuuuy entretenida con dos recetas; las quería hacer las dos, pero como no me decidía por solo una, me he dicho: "ya que pones el horno, pues las haces a la vez!". Y en esas he estado.

Como pan-pan he decidido probar la receta del , que hace ya tiempo que le eché el ojo y por unas cosas u otras no acababa de intentar. Ha sido toda una aventura. Esa masa que se escapaba por todos lados... Ese susto al ver la masa casi salirse del bol donde fermentaba... Y esa incapacidad de darle una mínima forma antes de meterla al horno... Mi idea era hacer unas 3 barritas, pero cuando al volcar la masa al papel enharinado he visto que aquello era incontrolable, he decidido partirlo por la mitad, hacer plegados, y que salga lo que la masa quiera.

Mal, lo que se dice mal, no ha quedado, aunque creo que lo he sacado del horno unos minutos antes de tiempo, y que me ha faltado esos 10 minutillos con el horno apagado y la puerta abierta, porque la corteza se ha quedado blandita. Además, se me olvidó echar harina por encima de las masas. Pero vamos, que comerlo nos lo vamos a comer, porque malo no puede estar.



El segundo protagonista del día: los cinnamon buns de Reinhart en su "Artisan breads every day". ¿Quién puede ver la foto de esa receta y no querer hacer inmediatamente chopocientos kilos de esos bollos? Al hacer el primer rollo he tenido algún problemilla de concepto, ya que he tenido que enrollar demasiado la masa sobre sí misma, y a la hora de cortar que quedó un cilindro similar a un bote de refresco; para el segundo ya entendí que había que extenderlo más, y la cosa fue mejor. Eso sí, para la próxima vez creo que intentaré ligar un poco el relleno de azúcar y canela con un culín de leche, para hacer una masilla estilo nutella, porque ha habido relleno por todo... Pese a estos ligeros inconvenientes, han salido de rechupete!!



Y este ha sido mi circo de 3 pistas de hoy. Aún no sé cómo no he acabado echando canela en el pain à l'ancienne o dando pliegues a los pobres rollitos...

PD: no sé por qué cohones la foto de los rollitos sale en vertical... Si yo la tengo en mi escritorio en horizontal!! :shock: :shock:


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Vie 23 Sep, 2011 23:39 
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Registrado: Dom 11 Sep, 2011 20:16
Mensajes: 47
Ubicación: Palma de Mallorca
El miércoles hice doblete: mi pan de siempre (es decir el que llevo haciendo desde que hago pan, jejeje) y unos panecillos escoceses.

El pan me salió bien, pero le tengo que poner papel aluminio encima, porque (como dice mi hija) tengo un grill asesino y si me descuido se chamusca la parte de arriba, pero no puedo ponerlo más abajo porque entonces se quema la parte de abajo :roll: :lol: .
Si es que el horno ya tiene bastantes años y debería comprarme uno, pero (aparte de la cuestión económica) no sé si comprarlo como los de siempre o de los que se combinan con aire caliente. Ya veré qué hago.

4° 19-09-2011.jpg
4°-19-09-2011.jpg

Después del pan, aprovechando que ya estaba enharinada hasta las orejas, hice estos panecillos escoceses, que estaban buenísimos calentitos.

Panecillos escoceses.jpg

Pero en la segunda hornada se me ocurrió poner azúcar por encima en vez de harina como en la primera y éste fue el resultado, no tienen buena pinta pero estaban buenos.
Eso sí, al día siguiente ya no estaban tan buenos.

Panecillos escoceses, con azucar.jpg


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Sab 24 Sep, 2011 10:40 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Mensajes: 230
Ubicación: Madrid
Hoy me voy de cumple y uno de los panes que llevo es uno de semolina: un pan de Altamura, también una rosca gallega y un pan de centeno con trigo


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Sab 24 Sep, 2011 11:07 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Unos barquillos de alubia blanca (white bean wafer) para quitar las penas:





Muy ricos y resultones. Para la próxima le echo un pelín más de sal gorda por encima. Otra recetica más del Hecho a Mano.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Sab 24 Sep, 2011 15:40 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Hice un pan con tres fermentos:



A saber: suero (de leche acidificada con kéfir para hacer queso), una pizquita de levadura seca (lo que quedaba en un sobre) y dos cucharaditas de prefermento a base de levadura líquida de fruta que me sobró y me daba pena tirar.

No sé por qué, pero los panes de restos suelen salir bien :)


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Sab 24 Sep, 2011 19:21 
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Sab 24 Sep, 2011 19:51 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Y también vi y me pareció muy apropiado para el gusto de mi casa. Así que ahí va.

1939 Rye Sour
350 MaMa centeno int. 100% (alimentada en 2 veces)
420 harina de centeno semi integral (Rds)
308 agua
12 sal

* Disolver la sal en el agua. y añadir la MaMa. Mezclar hasta que esté homogéneo y lleno de burbujas.
* Añadir la harina y mezclarlo todo bien.
* Fermentación de 2h.
* Formar con las manos bien mojadas y dar la forma deseada. Poner el pan en el banetón.
* Dejar fermentar hasta que duplique (yo lo tuve 1h)
* Horno a 250º 10mn + 30mn a 200º

Muy ,muy bueno y muy fácil de hacer.
Para amantes del centeno sin más.

Frangullas, éste con tu suero estoy segura que puede quedar mortal.

298        Sour Rye 1939.JPG
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Y para unos amigos un



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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Sab 24 Sep, 2011 19:53 
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