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El foro del pan • Ver Tema - Khachapuri

El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

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 Asunto: Khachapuri
NotaPublicado: Dom 02 Oct, 2011 14:55 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
En georgiano se dice ხაჭაპური y significa lo obvio, “pan de queso”.



Como con todas las cosas ricas y simples, cada región y cada familia tiene su propia forma y receta. Yo he hecho el que es abierto por arriba, más común en la zona de Ayaria. Generalmente se le casca un huevo con algo de mantequilla nada más salir del horno. Yo lo he intentado con toda la buena fé, pero se me ha escurrido por un lateral y he tenido que tirarlo. Cosas de no tener unos laterales fuertes y altos que lo aguantasen. No ha sido tan desastre como pudiera parecer. 8-)

Esta es la receta que he hecho al tuntún, pensando que tenía que ser una masa suave y lisa, con alguna grasa para equilibrar que lleva levadura fresca y una sola fermentación, dándole así algo más de vida y jugosidad. No es ninguna receta original, simplemente me he basado en las que he visto por Internet y en el libro de Culinaria Rusia (en el cual llevaba matsoni, por cierto).



Masa:
450g Harina blanca trigo RdS
1 huevo
225g mezcla de leche y agua
8g sal
7g levadura fresca

Relleno:
350g requesón (no tenía sulguni, grrr)
1 huevo
30g mantequilla fundida

La masa la he amasado un poquito dos o tres veces a intervalos de 10 min. Al cabo de 1.30h he dividido en tres piezas y, dejándolas reposar unos minutos para que fuesen más elásticas, he extendido el relleno en el centro, cerrando los bordes como se ve en la foto. En el horno han estado una media hora cada uno, a 220ºC



Muuy muy ricas, pero ¿qué se puede esperar de pan y queso juntos?
Repito: no es ninguna receta infalible, ni siquiera tradicional; sólo una excusa para ir aportando ideas entre todos. ;)

(Mirad si les gusta el jachapuri a los georgianos que se )


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 19:39 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Vamos a tirar para arriba este hilo. :P Con lo rico que está el Khachapuri y tan paradito como tenemos a este pan georgiano.

Estoy en el intento de hacer dos de las

* Adjarian Khachapuri, que es en forma de barquita y además del queso, lleva un huevo en su regazo.
* El segundo Khachapuri es redondo, va cerrado y relleno de queso por dentro.


Este es su aspecto en este momento...
DSCN9183 (640x480) (500x375).jpg
DSCN9183 (640x480) (500x375).jpg [ 125.87 KiB | Visto 10738 veces ]
* El redondo con su agujerito en el centro para evitar que se hinche. DSCN9223 (500x375).jpg
DSCN9223 (500x375).jpg [ 87.79 KiB | Visto 10738 veces ]

* A ver como sale el resultado.... la cosa está en marcha . 8-)


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 19:55 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Os pongo las fotos del proceso que he seguido para formar el khachapuri redondo
DSCN9213 (500x375).jpg
DSCN9213 (500x375).jpg [ 90.65 KiB | Visto 10735 veces ]
DSCN9214 (500x375).jpg
DSCN9214 (500x375).jpg [ 87.28 KiB | Visto 10735 veces ]
DSCN9217 (500x375).jpg
DSCN9217 (500x375).jpg [ 90.27 KiB | Visto 10735 veces ]
* A partir de aquí le he dado la vuelta y lo he laminado finito procurando no formar burbujas de aire , de ahí el agujero central de la "torta". Es la chimenea antivaho. ;)


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 20:27 
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Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29
Mensajes: 549
jooooooooooeee, que cosa mas buena¡¡¡ :o :shock: :D
puffff, me encanta¡ nos enseñarás el resultado horneado? que queso has utilizado?


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 21:16 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 908
Ubicación: Valencia
Dios!!!!!
Esto tengo que probarlo!!!! :mrgreen: :mrgreen:
Eso, qué queso has usado?!
Quiero foticos del resultado!!
Has usado la receta de la introducción?


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 22:48 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Ya voooy, ya voooy, pero bueno, ¿Qué es esa impaciencia? :D

Vamos por partes.Despues de ver tropecientas recetas de khachapuri, para esa masa me dí cuenta de que no hay una fórmula específica (por lo menos yo no la he sabido ver) .
Muchos dicen que es como la masa para Naan, unos usan agua, otros leche, todos algo de aceite, otros iogurt, hay masas con y sin huevos... en fin que al final yo he hecho una masa que me he sacado de la manga :?
* Ayer preparé un poolish con 1/2 cup de harina de fuerza gallo +1/2 cup de leche entera+ una pizquita de levadura.
* En la masa final he puesto, 1 cup de harina normal + 1/2 cup de fuerza gallo + el poolish + sal + 10gr levadura fresca + un chorro de aceite y 1 crta de azúcar+ 1cup de leche entera.(Casi nunca uso mis cups pero mira, hoy me ha dado porahí)
Ha doblado el volumen y he desgasificado la masa dejándola levar por segunda vez en el mismo bol (eso también lo hace más de uno con los Khachapuri) boleado, reposillo, un poco de aplanado, otro reposillo y ya terminado de formar y rellenado. Horno fuerte con piedra y poco rato que se chamusca rápido, de hecho me ha pasado un poco con el Adjaruli, vaya, similar a las pizzas.
Los quesos que se deberían utilizar son el IMERULI y el SULGUNI sin sal ... (o es selguni?) pero a falta de estos, aconsejan mozarella y feta.
Yo, como no, a mi bola he puesto una mezcla a partes iguales de mozarella, gouda y emmental rallados y a esa mezcla le he añadido media cebolla rallada para que no se notara nada más que en el sabor.
Y por si faltaba algo... el huevito, que ha quedado fluído nyam-nyam :mrgreen:
059 - khachapuri  fet(640x480).jpg
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Muy bien nos lo hemos pasado pero mañana... ¡¡¡A pan y agua todo el día!!! (y gracias daremos si cae algo de pan) . Estas cositas tan ricas son demasiado pecaminosas y luego esos abusillos se tienen que pagar.
Ja! Y en algún lugar todavía leí que a parte se pochan (sin dorar) 6 ajos con aceite en una sartén, se enfría ese aceite y cuando los khachapuris están listos se pincelan con el aceitito de marras.
¡Qué lujuria!


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 22:55 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
El Khachapuri redondo ha quedado con un aspecto bastante sosaina, pero está muy rico. Con la masa muy finita y tierna 059 - farcit(500x375).jpg
059 - farcit(500x375).jpg [ 116.3 KiB | Visto 10692 veces ]

* Estas son las dos únicas fotos que le he sacado. 059 molla(500x375).jpg
059 molla(500x375).jpg [ 119.45 KiB | Visto 10692 veces ]


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 22:55 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 908
Ubicación: Valencia
Madre mía Izaskun esto es de pecado mortal!
Tengo que animarme a hacerlo, es bestial la pinta que tiene!

Jo, la puntillita del aceitillo de ajo, ya debe ser de éxtasis mental... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (por no decir otra cosa no apta para horario infantil) :ugeek: :ugeek:

Mmm, el planito también tiene buenísisima pinta! :D :D


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 22:56 
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Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29
Mensajes: 549
Me acabo de caer de culo, y eso que hoy he cenado muuuy bien. Menuda bomba Izaskun¡¡¡ gracias.
Andaré mas de lo habitual, nadaré como una loca y lo que haga falta, pero eso lo tengo que probar como sea, buagggggggg :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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 Asunto: Re: Jachapuri
NotaPublicado: Mar 23 Oct, 2012 23:39 
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Registrado: Lun 10 Oct, 2011 23:25
Mensajes: 262
Ubicación: Valladolid-Madrid
Madre Mia :o :o :o :o eso tiene que ser pecao!


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