El viernes por la tarde monté un circo de 3 pistas en mi cocina: tenía que hornear 3 panes y una bandeja de rollos de canela. Al final, pese a algunos momentos de pánico, la cosa no salió nada mal; es más, con los 2 panes de receta básica acabé más contenta que nunca porque ¡por fin! las greñas se abrieron como a mí me gusta y que tanto he visto en muchos de vuestros panes.
Igual es una chorrada, pero ¿puede que esté relacionado con haber tenido la masa en la nevera, ya formada, casi 1 horita y después ir directa al horno? No sé, me dio por pensar que igual el contraste más brusco ayudó para ese efecto. ¡Ah!, también seguramente ayudó tener la bandeja del horno bien caliente, ya que me he apañado una pala de horno con la tapa de madera de una caja de naranjas
Os dejo la foto de los 3 panes: 1 pan antiguo de granja, y 2 panes de receta básica (al 75% de hidratación, con 200 gr de trigo blanco RdS, 200 gr de trigo integral RdS y 100 gr de espelta blanca de RdS).
Aquí se ve la apertura de la greña, un poco a lo salvaje, pero yo más encantada que nada!