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El foro del pan • Ver Tema - Pan de tomate

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 Asunto: Pan de tomate
NotaPublicado: Lun 03 Oct, 2011 15:54 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Pues eso, se trata de un pan cuyo líquido de hidratación es agua de tomate. Para obtener el agua, tendremos que triturar los tomates y, después de un proceso fácil y en frío, obtendremos por un lado la pulpa y por otro lado el agua.

Empezamos eligiendo unos tomates rojos y maduros, pero no demasiado tiernos. Los trituramos en nuestra batidora (en mi caso thermomix, pero vale cualquiera) junto con una cucharadita de azúcar y otra de sal. Es muy importante añadir sal y azúcar al batido porque esto facilitará que el agua se separe de la pulpa.

Una vez triturado, lo dejamos descansar dentro del vaso de la batidora durante 2 ó 3 minutos. Pasado este tiempo pasaremos el tomate triturado con mucho cuidado a un colador grande que previamente hemos colocado sobre un recipiente en el que va a depositarse el agua que soltará el batido. Con el tomate ya en el colador, lo dejamos reposar sin tocarlo durante 5 minutos (en este momento ya empezará a soltar agua). Pasado este tiempo podemos mover el batido con una cuchara para facilitar que suelte agua. Este proceso de mover con una cuchara habrá que hacerlo con cuidado para que sólo pase el agua y no la pulpa, hasta que notemos que ya no sale agua a través del colador (puede durar alrededor de 2 horas. Si, si, 2 horas).

En este momento tenemos la pulpa por un lado (en el colador) y el agua por otro (en el recipiente sobre el que pusimos el colador). Ahora es el momento de utilizar el tomate para una rica (o lo que se nos ocurra) y al agua podremos darle varios usos. En este caso va a se el líquido de hidratación que vamos a utilizar en la elaboración de nuestro pan, aunque podemos tomarla sola, con unas hojas de albahaca, unas gotas de limón... o hacer una gelatina de agua de tomate. Bueno, habrá que darle rienda suelta a la imaginación.

El resultado de emplearla como líquido de hidratación de nuestro pan, va a ser una pieza con un intenso sabor y olor a tomate, pero sin tomate; aunque a mi particularmente me pirra poderle además . No os podéis ni imaginar cómo está una rebanada de este pan en el desayuno simplemente regado con un chorrito de aceite de oliva...munnnnnnn... de locura. Y si le ponemos un buen jamoncito, ya para qué os voy a decir más.

La receta que yo he empleado es esta:

300 g harina panadera
100 g harina fuerza ecológica
100 g harina centeno integral
340 g agua de tomate
200 g MM trigo 100$ hidratación
10 g sal

Tanto el proceso de amasado como las fermentaciones son lo mismo que seguiríamos para la elaboración un pan básico tipo hogaza.

He hecho un segundo pan con la mitad de los ingredientes y al que he añadido 60 g de tomates secos. Una vez amasado, he incorporado los tomates haciendo pliegues para que los trocitos se mantengan enteros.

¡A disfrutar!

pan agua de tomate 21011.jpg
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corte pan agua de tomate 21011.jpg
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pan con agua de tomate y seco 11011.jpg
pan con agua de tomate y seco 11011.jpg [ 45.04 KiB | Visto 12513 veces ]


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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Lun 03 Oct, 2011 18:26 
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Registrado: Dom 10 Jul, 2011 16:58
Mensajes: 53
¡por dios, qué barbaridad!


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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Lun 03 Oct, 2011 19:04 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Chapeau MMF :shock:
Emoticón babeante :mrgreen:


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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Lun 03 Oct, 2011 23:37 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
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Gracias chic@s, me alegra que os guste ;)


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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Mié 05 Oct, 2011 11:52 
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Registrado: Dom 10 Jul, 2011 16:58
Mensajes: 53
si añades algo de aceite de oliva a la receta yo creo que esto pasa por la deconstrucción de un pa amb tomàquet perfectamente.


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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Mié 05 Oct, 2011 13:46 
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Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59
Mensajes: 493
Siempre me quedo alucinada con tus panes. :o ¿Cómo te pueden subir tanto y tan bién? Menudo corte que tiene el pan.


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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Mié 05 Oct, 2011 22:18 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Vie 07 Oct, 2011 23:29 
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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Vie 07 Oct, 2011 23:55 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
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 Asunto: Re: Pan hidratado con agua de tomate
NotaPublicado: Sab 08 Oct, 2011 21:21 
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Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 547
Ubicación: Barcelona
Gracias MMF, me ha quedado más que claro, voy a copiar tu receta y probarlo, yaq ue el tomate en casa no falta nunca de muchísimas maneras.


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