El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 23 Ago, 2014 10:27


Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 28 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014
NotaPublicado: Lun 30 Jun, 2014 0:27 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4030
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 30 Jun, 2014 15:09 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 413
Vaya, yo abriendo hilo!!! y con panes de ayer :D

Pues una hogacita normalita, pero muy rica: partiendo de una MaMa de centeno integral, refrescada una vez con centeno y otra con trigo. Hidratación del 70%. Amasado sábado noche a las 23 h, primer levado en alfeizar de la ventana a unos 15º ( sí, el veranillo que no da llegado :? y no hace falta frigo..), formado ayer por la mañana , segundo levado de hora y media y al horno en pirex los primeros 20 min, y sobre chapa de acero.

- 166 gr. MaMa de centeno integral, con dos refrescos
- 25 gr. de Trigo sarraceno
- 100 gr. de harina de fuerza
- 345 gr. de trigo panadera
- 290 gr. de agua
- 1-2 gr. de levadura seca
- 11 gr. sal

Me emocioné y no me acordé de la foto hasta que ya estaba cortado :oops:

Adjunto:
Hogaza.JPG
Hogaza.JPG [ 138.05 KiB | Visto 771 veces ]


Y un pan de molde St. Jhon con muchas semillas.
Muy bueno. En su hilo. ( Bueno en el hilo de pan con semillas, porque podría haber ido en el de Panes de molde genérico, si no, pues lo muevo)

Imagen

Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 01 Jul, 2014 17:55 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1277
Ubicación: Ripollet, BCN
Bueno, heme aquí de nuevo... ep!! que entro cada día en El Foro y doy un vistazo a esas maravillas que colgáis.

Alo que vamos, este fin de semana fue el cumple de mi pequeña, 18 añitos (la pucha, me van haciendo mayor... :D ) y para la fiesta que organizamos hornee estos panes.

Un pagès de dos kilos, con un 57% de T65 bio, un 43% de T80 Bio con un 8,5% de esta harina prefermentada, aparte le puse 260 gr de un Patè Fermentè de harina de trigo integral, con un 0,5 % de levadura. Hidratación total 60%.
Imagen

Horneado sobre chapón de acero.
Imagen

Casi, casi me salen dos culoparriba....
Imagen

La miga;
Imagen.

*Edito, que he traspapelado las notas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 01 Jul, 2014 18:08 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1277
Ubicación: Ripollet, BCN
El otro fue un Batard de 1,5 kilos, de la misma masa y horneado de igual manera.
Imagen

Culo, aquí unos amigos... Amigos, aquí un culo :mrgreen:
Imagen

Sin variaciones en la miga.
Imagen

Hubo pizza el domingo, que pondré en su hilo, y ayer molletes.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 01 Jul, 2014 18:25 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1277
Ubicación: Ripollet, BCN
Molletes, dos docenas, de 90 gr.

T65 bio, un resto de panadera e integral sobrante de un taller, harina integral de Grand Épeautre (triticum spelta) en un prefermento al 65%, 0,5% de levadura fresca, 1,8% de sal,leche kefirada y Aceite de oliva virgen extra.
Imagen

Formados uno a uno siguiendo los consejos aportados por MMF.
Imagen

Al final me descontrolé con el agua y creo que sobrepase de largo el 67% de humedad que tenia previsto, entre calores y más liquido de la cuenta, aquello estaba algo inmanejable (nada que unos cuantos pliegues no solucionaran), pero fuimos p'alante con ellos, pese a ese ligero inconveniente, me quedo una miga tierna y consistente.
Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 01 Jul, 2014 21:39 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4030
Felicidades por la parte que te toca, Jano ( viejete y todavía enseñando culos :lol: )

Ayer me dió por hacer dos panes de molde grandotes "decorados" ( :oops: es un decir) con unas hojas de laurel :) Los comencé por la mañana, retardados en nevera hasta las nueve de la noche y horneados sobre las 0 horas
Van con parte de harina de gran fuerza +panadera+ buttermilk+ leche+ water roux + MM+ algo de azúcar + invertido... ufff muy ricos.

Adjunto:
001 - mega  motlle Buttermilk, llet, MM, W.R... deco (600x450).jpg
001 - mega motlle Buttermilk, llet, MM, W.R... deco (600x450).jpg [ 248.2 KiB | Visto 624 veces ]

Adjunto:
001 - mega motlle. Buttermilk, llet, MM, W.R. deco (600x450).jpg
001 - mega motlle. Buttermilk, llet, MM, W.R. deco (600x450).jpg [ 268.27 KiB | Visto 624 veces ]

Adjunto:
001 - mega motlle. Buttermilk, llet, MM, W.R.. deco (600x450).jpg
001 - mega motlle. Buttermilk, llet, MM, W.R.. deco (600x450).jpg [ 241.77 KiB | Visto 624 veces ]


Estoy en pleno momento: "No voy a encender más este infierno, digo... horno. A partir de mañana comemos pancomprao"


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 03 Jul, 2014 13:37 
 Perfil

Registrado: Jue 31 Ene, 2013 20:25
Mensajes: 85
Tremendas obras de arte artistas!! :shock:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 03 Jul, 2014 17:25 
 Perfil

Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45
Mensajes: 202
Siguiendo los consejos de Soy Circe.relativos a las fermentaciones
No se porque no me sale bien el enlace

Es una masa de bollo de leche de las muchas que existen en el foro.
Lleva un prefermento hecho con yogourt de 48 h en la nevera con 1 g de levadura seca y en la masa otro gramo de levadura .Aceite en lugar de mantequilla (colesterol :mrgreen: )

Los consejos de soy Circe siempre son fantásticos.

Acabo de merendar uno ummmmm riquísimos y muy tiernos


Adjuntos:
Comentario: Bollos
image.jpg
image.jpg [ 54.78 KiB | Visto 444 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 03 Jul, 2014 17:27 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 4030
marialp, te sobraba un corchete. Arreglado! ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Jue 03 Jul, 2014 17:31 
 Perfil

Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45
Mensajes: 202
Izaskun escribió:
marialp, te sobraba un corchete. Arreglado! ;)

Gracias Izaskun , me encanta que estés atenta ,lo había achacado a que lo estoy mandando dede el IPad .
Foto de la miga


Adjuntos:
Comentario: Miga
image.jpg
image.jpg [ 51.82 KiB | Visto 433 veces ]
Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 28 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: joseba y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë