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El foro del pan • Ver Tema - Pan de molde- Receta octubre 2011

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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 01 Jun, 2015 6:41 
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Registrado: Lun 01 Jun, 2015 6:34
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Hola, soy de México, hace poco comencé a hornear pan de molde o caja no sé como le llamen pero tengo bastantes dudas.

En principio se llenaba de moho muy rápido y olía muchísimo a levadura. Leyendo en el foro bajé la cantidad de levadura a 2 gr (para 500 gr de harina). Mejoró bastante pero aún se llena de moho si no lo tengo refrigerado.

Quisiera hacer unos 4 panes para aprovechar el horno y quería saber si se puede congelar o qué hago para que me dure al menos unas 3 semanas.

Gracias por leerme, me disculpo si no es aquí el lugar para plantear mis dudas.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 01 Jun, 2015 18:54 
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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Lun 01 Jun, 2015 20:59 
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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Mar 02 Jun, 2015 7:55 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
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que buenos Begibeltz!!


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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Mié 03 Jun, 2015 17:46 
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Registrado: Vie 16 Ene, 2015 20:25
Mensajes: 124
Un pan de molde muy suave. Con pequeñísimas modificaciones, pero que le dan un sabor algo distinto especial.
Ingredientes:
- Masa madre al 70% de hidratación: 100 grs.
- Harina corriente de Dia (10% proteínas): 160 grs.
- Maizena: 40 grs.
- Pizca de levadura fresca: 1-2 grs. Una lasca pequeñita y muy delgada de un trozo congelado.
- Avellanas tostadas: 10 uds.
- Agua de haber cocido cebollas: 60 grs.
- Leches (la que tenía era semidesnatada): 60 grs.
- Aceite de oliva virgen: aproximadamente 20 grs y algo más para engrasar el bol de fermentación.
- Mantequilla: aproximadamente 20 grs y la necesaria para untar el molde de horneado.
- Cebolla cruda muy picada: aproximadamente 40-50 grs.
- Sal: 2 cucharaditas de café ligeramente colmadas, Quizá pueda ponerse un poquito menos; cada uno según su gusto.
- Azúcar: 1 cucharadita de las de postre.
- Pimienta blanca sin pasarse y nuez moscada una puntita de cuchillo.
Sofreir la cebolla con los 20 grs de aove, muy suave pero mucho rato, 15-20 minutos, para que se ponga muy doradita pero perdiendo agua. A media fritura o antes del final añadir los 20 grs de mantequilla y dejar también que dore un poquito y pierda agua. Dejar enfriar completamente, hasta que quede a temperatura ambiente.
Mezclar todos los ingresdientes y amasar. Yo lo he hecho en amasados cortos pero no de 15 segundos sino 4-5 minutos y 12-15 de descanso. Tres veces durante aproximadamente 40 minutos. Haciendo un pliegue antes de cada descanso.
Aceitar bol y bolear. Fermentación tapado con film durante aproximadamente tres horas.
Formado y meter al molde embadurnado de mantequilla, film y 2ª fermentación, como 1 h y 1/2 más o así. Horneado muy suave a 145º y tapado con papel de aluminio durante 30-35 minutos y después un par de minutos a 190º para dorar pero solo un poquito por arriba; por abajo tenía buen color. Queda muy bueno y suave, y al dia siguiente (en plástico y nevera) no se ha endurecido ni secado; bastante parecido a como queda el comercial que sigue blandito (algo más firme que el comercial, con lo que es mejor porque no se rompe con salsas).
Le puse al hornear semillas de ajonjolí pero se caen. Supongo que habrá que ponerle algo para que se peguen; ya investigaré por el foro.
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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Jue 04 Jun, 2015 7:45 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Jue 04 Jun, 2015 7:49 
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Registrado: Vie 16 Ene, 2015 20:25
Mensajes: 124
Gracias, Dul, lo probaré la próxima vez que quiera poner semillas en algún pan.


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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Jue 04 Jun, 2015 9:15 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Funciona muy bien darle una pincelada con clara de huevo a la masa antes de ponerle las semillas, quedan pegadas, fijo. Eso sí, el acabado te quedará algo brillante.


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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Dom 07 Jun, 2015 18:47 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 956
Un nuevo pan en molde: Pan con trigo sarraceno integral y espelta.: 68% hidratación
- 100 gr. de Mama de trigo y 5 gr. de sarraceno. ( se me acabó el centeno alemán)
- 25 gr. de sarraceno integral
- 250 gr. de espelta
- 175 gr. de trigo
- 50 gr.harina de maiz molida en casa
- soaker de semillas tostadas (60 gr)
- 10 gr. sal
- pelin levadura seca

Pan de molde.jpg
Pan de molde.jpg [ 254.31 KiB | Visto 4256 veces ]


Pan perfecto para los desayunos. Ya cortado y en el congelador. Ha salido muy tierno.


Última edición por Dul el Lun 08 Jun, 2015 7:45, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Pan de molde- Receta octubre 2011
NotaPublicado: Dom 07 Jun, 2015 19:28 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
¡¡Nyam-nyam!! ;)


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