Un Pan de molde con centeno, y adaptando la receta original porque no he usado harina panadera, sino que he sustituido por 30% kamut, 70% espelta. NO ha subido por lo tanto mucho pero está muy rico de sabor. Con un poolish hecho el dia anterior y usando la técnica de Tang Zhong. La receta original es del blog el invitado de invierno.:
INGREDIENTES
Prefermento poolish:
100 g de harina blanca de centeno *
100 g de agua
2 g de levadura de panadería liofilizada ( yo he puesto menos de la mitad y luego en la masa he añadido 1 gr.)
Tang zhong:
60 g de harina panadera ( yo espelta blanca y no queda menos densa que con trigo)
300 g de agua
Masa final (molde de 25 x 12 cm, aprox. 1 kg de masa)
50 g harina centeno
390 g harina panadera ( yo 50 espelta integral, 200 espelta blanca y 125 kamut- he puesto 15 gr. menos para subir hidratación)
10 g de sal
1 cda. o miel de caña
Muesli o avena para adornar: yo mix de pipas y semillas
pan de centeno.jpg [ 100.62 KiB | Visto 4333 veces ]
y su corte. las pipas tostadas le dan un toque magnífico.
miga.jpg [ 106.94 KiB | Visto 4333 veces ]
amasado a mano . he tenido que añadir 15 gr. mas de agua después de la primera mezcla porque estaba muy dura la masa. al final un 70% de hidratación. tandas cortas de 4 amasados. la masa no es pegajosa. primer levado de 2 horas, formado y levado de 1h45. No ha quedado muy alto, pero no es muy denso tampoco.