Un pan de molde muy suave. Con pequeñísimas modificaciones, pero que le dan un sabor algo distinto especial.
Ingredientes:
- Masa madre al 70% de hidratación: 100 grs.
- Harina corriente de Dia (10% proteínas): 160 grs.
- Maizena: 40 grs.
- Pizca de levadura fresca: 1-2 grs. Una lasca pequeñita y muy delgada de un trozo congelado.
- Avellanas tostadas: 10 uds.
- Agua de haber cocido cebollas: 60 grs.
- Leches (la que tenía era semidesnatada): 60 grs.
- Aceite de oliva virgen: aproximadamente 20 grs y algo más para engrasar el bol de fermentación.
- Mantequilla: aproximadamente 20 grs y la necesaria para untar el molde de horneado.
- Cebolla cruda muy picada: aproximadamente 40-50 grs.
- Sal: 2 cucharaditas de café ligeramente colmadas, Quizá pueda ponerse un poquito menos; cada uno según su gusto.
- Azúcar: 1 cucharadita de las de postre.
- Pimienta blanca sin pasarse y nuez moscada una puntita de cuchillo.
Sofreir la cebolla con los 20 grs de aove, muy suave pero mucho rato, 15-20 minutos, para que se ponga muy doradita pero perdiendo agua. A media fritura o antes del final añadir los 20 grs de mantequilla y dejar también que dore un poquito y pierda agua. Dejar enfriar completamente, hasta que quede a temperatura ambiente.
Mezclar todos los ingresdientes y amasar. Yo lo he hecho en amasados cortos pero no de 15 segundos sino 4-5 minutos y 12-15 de descanso. Tres veces durante aproximadamente 40 minutos. Haciendo un pliegue antes de cada descanso.
Aceitar bol y bolear. Fermentación tapado con film durante aproximadamente tres horas.
Formado y meter al molde embadurnado de mantequilla, film y 2ª fermentación, como 1 h y 1/2 más o así. Horneado muy suave a 145º y tapado con papel de aluminio durante 30-35 minutos y después un par de minutos a 190º para dorar pero solo un poquito por arriba; por abajo tenía buen color. Queda muy bueno y suave, y al dia siguiente (en plástico y nevera) no se ha endurecido ni secado; bastante parecido a como queda el comercial que sigue blandito (algo más firme que el comercial, con lo que es mejor porque no se rompe con salsas).
Le puse al hornear semillas de ajonjolí pero se caen. Supongo que habrá que ponerle algo para que se peguen; ya investigaré por el foro.
molde-3.jpg [ 190.59 KiB | Visto 4409 veces ]