Pues ayer preparé mi segundo pan con MM. El primero fue hace unos días y fue directo a la basura. Era un ladrillo incomible (posiblemente por mi impaciencia) en forma de pan de molde
El de ayer lo hice con una receta básica que hay por el foro, pero con una modificación para usar la masa madre. La cosa es que puse 200 gramos de MM de unas dos semanas preparada según la receta de Lepard (la que lleva pasas y yogurt) de harina blanca ecológica RdS dormida durante unos 10 días en la nevera y con varios refrescos de harina blanca también durante los 3 o 4 últimos días, hidratada al 100%. Mi idea era usar harina blanca, pero no sé qué me ocurrió que al final usé 500 gramos de una harina adquirida este verano en Santiago y que al final ha resultado ser harina integral (supongo que de trigo
). Le añadí 250 gramos de agua y la sal (unos 8 gramos). Amasé durante unos 12-15 minutos. Más de 3 horas fermentando. Volví a amasar durante otros 5 o 6 minutos y di forma (según lo hace Bertinet
) y a reposar unas 2 horas. Hornée con todo el vapor que pude durante 14-15 minutos a 250º, y después 30 minutos a 200º quitando el vapor, y bueno, el resultado no ha sido lo que yo esperaba. No ha subido mucho aunque la miga no está totalmente apelmazada. De sabor, creo que demasiado ácido para mi gusto, el olor no es nada del otro mundo y la corteza no está todo lo crujiente que debiera, pero comestible, desde luego es. Os dejo unas foticas para que lo veais. Un saludo.