suelo hacer este pan cada semana por que me lo encarga una amiga. El Sonnenblumenkerbrot del que me dio receta, no es exactamente el que yo hago, e adaptado la receta a panificadora, asi que, pongo aquí las dos versiones. Primero la original (que nunca me salio bien)
500 g de harina (harina de centeno 997) 275 g de harina (de trigo) 1 paquete de levadura ( yo llegue a usar MM de centeno en una proporción 6%) 400 ml de agua, tibia 1 cucharadita de azúcar 150 g crema acida 2 cucharadita de sal 150 g de yogur 100 g de semillas de girasol
Cernir las harinas, mezclar y hacer un hueco en el centro. Espolvorear la levadura y el azúcar 100 ml de agua tibia y mezclar hasta obtener una masa. 10 minutos de relax.
Añadir el resto del agua, levadura, sal, yogur y 50 g de semillas de girasol(o más, va un poco en el gusto) y amasar hasta obtener una masa firme. Cubrir una hora en un lugar cálido ( ya sabeis, hasta que doble el volumen y eso). formar, poniendo semillas en el "cacharro" que lo balla a contener. Cubre y deje subir de nuevo 30 minutos.
Precalienta el horno a 240 grados. introduce el pan en el horno a 200 grados. Hornea 50-60 minutos a 200 grados.
Con panificadora (yo tengo una del lidll)
Harina trigo 79% Harina centeno 21% (100%) Masa madre 4% Levadura 2% sal 2% Agua tíbia 70% Pipas al gusto (sin pasarse)
Es facil de hacer, poner el agua en el molde de la maquina, añadir las harinas cernidas, la masa madre en una esquina, la levadura en la otra, la sal separada de ambas. Programa dos (integral) medio tostado y peso 1000 gramos. Ok y a esperar, cuando la maquina pite introducir las pipas.
Si no usais levadura (casi mejor) aumentais la MM a un 40% amasad, a medio amasado añadir las pipas de girasol y tras el amasado dejad levar a sus anchas, luego hornear.
Apertas
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