Hace ya algún tiempo que no aparezco por aquí. Problemas familiares me han mantenido apartada y espero, ahora que todo se va solucionando, seguir mi ritmo normal y poder meter más las manos en harina.
El diario sigue mostrando maravillosos panes y empanadas, entre otras obras de arte como la de fangalf.
Este es mi pan de verano. Dejando aparte las hogazas del frío invierno comienzo la temporada de bollitos, con los que el horno no está tanto tiempo encendido metiendo calor en mi cocina.
Son dos bollitos diferentes, hechos con una misma mezcla de harinas compuesta por: 60% harina panadera, 20% harina fuerza ecológica, 10% harina blanca de centeno y 10% harina integral de trigo.
En el primer de los casos he hecho una masa básica de pan a la que he añadido una pequeña parte de levadura seca y los he retardado.
DSCN1862_01.JPG [ 87.16 KiB | Visto 9412 veces ]
En el segundo he optado por unos bollitos de semillas cuya fórmula quedaría así:
275 g mezcla de harinas (la descrita anteriormente)
200 g agua
120 g masa madre trigo 100% hidratación
10 g treacle
6 g sal
1 g levadura seca
100 g semillas tostadas en el horno (25 g lino marrón, 25 g chía, 25 g sésamo blanco y 25 g sésamo negro)
Remojo previamente las semillas durante un par de horas y procedo al amasado junto al resto de ingredientes. Primera fermentación retardada, cortados, formados, segunda fermentación y al horno. Han sido horneados partiendo de 280º con vapor durante 10 minutos, abro la puerta para dejar escapar el vapor y sigo la cocción durante otros 5 minutos.
Creo que estos bollitos de semillas son mis preferidos. Tienen una miga tierna y esponjosa que, junto a una finísima corteza crujiente, hacen un bocado delicioso.
DSCN1873_01.JPG [ 100.43 KiB | Visto 9412 veces ]
DSCN1880_01.JPG [ 86.23 KiB | Visto 9412 veces ]