He vuelto a hornear este pan y se me acaban los adjetivos para definirlo.
El sábado hice uno pequeño con la mitad de las cantidades de la receta que publicó Cecília pero únicamente con harina de centeno blanca. Después de la primera fermentación y formar me tenía que ir a trabajar y dejé a Herr Loreto encargado de meter el pan 1 hora más tarde en el frigorífico para retardar la sengunda fermentación. Pero se olvidó
y el pobre pan sufrió una sobrefermentación de 4 horas y media (en vez de las 2 justitas que necesita) y fue directo al horno.
Y para mi sorpresa quedó bien majete
, algo más chatito pero con el sabor tan espectacular de otras veces.
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El domingo, ya dueña de mi tiempo, volví a hornear un par más.
Uno para regalar siguiendo la receta original, 50% centeno integral y 50% centeno blanco y con un intento de greña como si de una espiga se tratase.
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Y otro 100% centeno blanco.
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No se qué versión me gusta más. Lo cierto es que como ambas llevan la MM de centeno integral el resultado acaba siendo bastante parecido. Este pan está buenísimo en todas sus variantes.