¡FELIZ AÑO NUEVO A TODOS!
Por fin estoy de regreso....
Como dice J.A.I.L., en mi casa se sigue horneando pan (él ha sido testigo ayer mismo), pero no he tenido tiempo en 15 días de pasar por el foro ni casi de respirar. Esto de las fiestas es muy cansado....
Me está entrando mala conciencia: cuando he visto primero los panes requetetostados y luego el dedo cortado de J.A.I.L. ...
Soy la culpable: cuando él me dijo ayer que los panecillos que había preparado para la cena de fin de año tenían buen color le contesté que normalmente tendemos a sacar el pan del horno 5 o 10 minutos antes de lograr el color tostado "perfecto" (¿eso existe?). Y la consecuencia ha sido esta. Snif, snif. Lo siento.
En casa les gusta mucho el pan con corteza gruesa y bien tostada. Estos panecillos salieron buenísimos. Llevaban:
250 gr. harina Allinson con semillas
250 gr. semolina
250 gr. harina blanca de supermercado (Lidl)
13 gr. de sal
250 gr. Masa vieja (de 5 días de vida)
525 ml. agua
100 gr. masa madre
1 gr. levadura seca
Obviamente era una masa blandita, pero salieron unos panes crujientes, y deliciosos. La masa la preparé la noche antes y la dejé reposar toda la noche en un cuenco bien tapado en la terraza a unos 5º. Al día siguiente, continuó la fermentación lenta hasta la hora de comer. Formé los panecillos y los hornée al final de la tarde. Salieron del horno entre las 19 y las 20 horas.