Que conste que mi experiencia con los roscones es escasa, y seguro que hay recetas mejores y más fáciles que esta (los tuyos, sin ir más lejos, tienen una pinta estupenda), pero es interesante ver lo que pasa tras un amasado laaaargo. Además se hace ejercicio, para compensar lo que te vas a comer después
La harina es una de mucha fuerza, aunque no sé el valor W. La compro en una pastelería donde la usan para brioches, y esos tortells hiper-inflados. Ni se te ocurra probar con harina floja.
El día anterior preparo un prefermento con 60 gr de harina, 50 gr de leche y 0.1 gr de levadura seca, y lo dejo a temperatura ambiente (unos 18ºC).
Los ingredientes para la masa son:
110 gr prefermento
260 gr harina GF
110 gr leche
83 gr de huevo batido, 2 huevos grandes pesaban 128 gr. El resto se guarda para pincelar.
65 gr azúcar Demerara (de caña, marroncito)
70 gr mantequilla
2.6 gr levadura seca
4.9 gr sal
ralladura de 1 limón y 1 naranja
Media cucharadita (o algo menos) de semillas de anís.
Infusiono el anís en la leche, y mientras se enfría voy pesando y mezclando el resto de cosas y batiendo el huevo.
Cuelo la leche y la añado, mezclo todo y me pongo a "amasar" las natillas como conté antes.
Una vez bien amasado (¡uf!) lo pongo a fermentar en un bol engrasado con mantequilla en sitio templado, y cuando ha doblado (a ojo) desgasifico y hago un par de pliegues. Esto, dos veces.
Formo (con cuidado, es una bonita masa pero sigue siendo blanda), dejo levar, pinto con el huevo sobrante rebajado con un poco de agua, pongo encima un poco de azúcar mojado, y al horno.
Con estas cantidades no sale un roscón muy grande, si aumentas todo un 30-40% seguramente cabrá sin problemas en una bandeja de horno normal.