Hola a toda la comunidad panera, me ha encantado todo lo que he estado leyendo, por lo que me he animado a registrarme y compartir mi receta de baguett, espero que podáis darme consejos en como mejorarla!
Me presento diciendo que llevo haciendo pan algo mas de 1 año, empecé por necesidad, vivo en USA y la verdad es que echamos mucho de menos el pan de España, aquí lo que encuentras que está medio bueno es muy caro (unos 5 o 6 dolares como mínimo por barra), por lo que empecé a hacer pruebas, unas mejores que otras... hasta que conseguí una baguett que nos gusta y se prepara de forma rápida.
Ingredientes:
- 4,5 tazas de harina de pan (en usa las cantidades en cocina se suelen medir en "cups" o tazas), utilizo esta harina:
http://www.goldmedalflour.com/OurFlourS ... BreadFlour- 2 tazas de agua
- 3 cucharaditas de café de levadura seca, utilizo esta:
http://www.breadworld.com/product/active-dry-yeast- 1,5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1,5 cucharadas de sal
Amasado y primera crecida:
Amaso ahora mismo en una panificadora, el orden de los ingredientes es, primero agua, luego levadura, sal y aceite y por último, la harina.
La panificadora tiene un programa de masa de pan, que amasa y hace una primera crecida, todo en hora y media.
Dar forma y segunda crecida:
Tras la primera crecida, divido en 3 partes iguales la masa y la extiendo con el rodillo hasta que tiene un grosor de 1cm mas o menos y la enrollo sobre la parte mas ancha para conseguir una baguett. Importante apretar bien en la "costura" y dejar esta hacia abajo.
Dejo crecer sobre un paño de panadero (uso este:
https://www.amazon.com/gp/product/B0053 ... UTF8&psc=1) sobre una hora y cuarto (doblar tamaño)
Horneado:
** Horneo en un horno típico Americano, de gas y que solo calienta por abajo (no tiene fuego arriba ni resistencia) **
Primero, hago los cortes en el pan, luego transfiero las baguetts desde el trapo a una rejilla de hornear de metal (esta para ser exactos:
https://www.amazon.com/gp/product/B01HW ... UTF8&psc=1) y con el horno precalentado a 400F (unos 200C ), pongo una bandeja de cristal con agua en la parte de abajo y pongo las baguetts en lo mas algo del horno, puesto que solo tiene fuego por abajo. Horneo 40 minutos sin cambiar la tempertatura.
El pan queda tal que así:
Aunque este día, solo dividí la masa en 2 y no en 3 como suelo hacer...
Si has llegado hasta aquí abajo, gracias! y si intentas probar la receta, espero que te guste!!!
Aquí vienen mis preguntas y dudas:
- Voy a pasar a amasar con una Kitchenaid profesional 5 plus, nunca he usado una de estas máquinas, cualquier consejo me vendría bien, pero sobre todo, necesitaría saber si el orden de los ingredientes es el mismo para esta máquina que para la otra que tengo, una panificadora normal y corriente.
- La corteza de este pan es buena, pero no se cuartea como suele pasar con el pan de panadería, ¿Alguna sugerencia de como conseguir esto?
- La moya del pan es buena, pero un poco mas densa de lo que a mí me gustaría, ¿Alguna idea para que los agujeros sean mas grandes sin que se deshinche al pasarla al horno o hacerle los cortes?
Cualquier comentario es bienvenido!