Hola a tod@s!
hace unos dias leí una en el de Teba que me llamó la atención: Pan de castaña, o creo mejor dicho Pan con harina de castaña.
De hecho el día anterior, me habia dado un "ataque de castaña"
... pues me compré en seguida un saquito de medio kilo de harina de castaña de Celnat y tenia pensado hacer un pan ... un pan con harina de castaña ...
Pues bien, me acordé de esta receta de Teba ... asi que manos a la obra!
Como siempre, mi MM tiene un 50% de hidratación, asi que tuve que calcular un poco la receta a mi medida y al hecho que Teba la hizo en Julio, mientras yo en Noviembre.
La Harina de castaña de Celnat me gustó bastante aunque quizas la proxima vez que lo haga, creo seria interesante echar un poquitin mas, como unos 150gr o algo asi, para que el sabor sea mas intenso.
Aqui os dejo mi versión de este pan, por si a alguien le interesa
:
325 gr. Harina Trigo ECO Roca
125 gr. Harina de Castaña ECO Celnat
50 gr. Harina Espelta Integral RdS (Rincon del Segura)
360 gr. H2O
160 gr. MM Trigo 50%hdr.
10 gr. sal
* Autolisis de 30'
* Añadir sal. Amasar en el bol unos 10" (para que la sal se integre a la masa) luego volcar la masa en la mesa de trabajo.
* Amasamos la masa con la tecnica de amasados cortos: (10" de amasado + 10'-15' de reposo) x 4 veces.
* Dejo que la masa fermente unas 3 horitas ( temperatura ambiente: 22º-23ºC), haciendo pliegues despues de la primera y segunda hora.
* Preformo la masa en bola. Dejo que se relaje unos 15'.
* Le doy la forma final y la coloco en un banetton enharinado.
* En mi caso, tenia otros panes en cola para hornear
entonces puse este pan en nevera por un total de 4 horas (en nevera) + 1 horita a Temperatura ambiente.
* Pasado este tiempo, vuelco mi masa en mi "pala homemade" , greño el pan y pa el horno:
15' a 230º (con vapor) (calor SOLO abajo)
35' a 200º (sin vapor) ( 5' calor SOLO abajo + 30' calor arriba/abajo)
8' a 200º (sin vapor) puerta ajar - entreabierta (calor arriba/abajo)
Me encantó el color de este pan, la "fuerza" de la corteza, por tu sabor, color, consistencia, al mismo tiempo crujiente y potente.
La miga suave, con este toque de castaña interesante (lo dicho la proxima vez echaria un poquitin mas u a lo mejor encontrar otra calidad no estaria mal, porque aunque en el paquete dicen que es italiana...pues es cierto que yo he probado harinas italianas mas buenas que esta
... de origen es italiana, luego la envian a Francia, que luego la envian aqui en España .... a lo mejor esta de Celnat ha perdido un poco de identidad?¿
)
Saludos a tutti!
Aqui unas fotos: