Bueno, ésta es mi primera aportación al diario semanal, y estoy que no quepo en mí de contento. Llevo poco tiempo como panadero casero, y hasta ahora mis panes, aparte de sencillos, habían sido bastante penosos, aunque comestibles (que no se tira nada).
Pues bueno, siguiendo muchos consejos leídos en el foro he conseguido mi primer pan decente, horneado anoche y esperando caer en la comida.
(Perdón por la calidad de las fotos pero el móvil no da para más, jeje).
Para la masa utilizé un prefermento (poolish) siguiendo una receta de pan sencillo del libro de Ana Bellsolá y harina de trigo, muy simple todo. Una horita y cuarto la primera fermentación y una segunda fermentación de 40 minutos en banettones improvisados en un cuenco y un escurrepasta, usando bien por primera vez la prueba del dedo para ver el nivel de fermentación de la masa.
Después, horno a 250ºC y 20 minutos en un Pyrex.
Pasados esos 20 minutos, otros 20 sin la parte superior, justo cuando empezaban ya a dorarse, a 190º - 200ºC.
La corteza maravillosa, increíblemente crujiente y con un dorado precioso. Creo que le faltó un pelín más de horno y un poco más de amasado. La miga no tiene mala pinta, aunque el alveolado no es nada del otro mundo, parece un poco recia.
No están perfectos, pero como he dicho, son los primeros panes de los que estoy realmente orgulloso. Ahora a seguir probando y mejorando. No sabeis (bueno, si lo sabeis,
) la felicidad que da ver como sube tu pan como dios manda y como crea esa corteza tan suculenta.
Esta mañana, tras estar toda la noche encima de la rejilla, los he troceado y al congelador, y esta semana a presumir de pan casero en la oficina.
Un saludo y gracias por vuestros consejos y por aguantar toda la chapa , pero es que estoy muy contento!!!