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El foro del pan • Ver Tema - Pan 100% centeno

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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 18:13 
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Registrado: Mar 13 Abr, 2010 13:49
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Bueno... pues ya lo he hecho.

Os cuento: la masa madre seca olía a agrío un montón, así que me imagino que será "efectiva".

He seguido a rajatabla las proporciones de la receta, incluso usando las marcas que ellos recomiendan, y era una masa INMANEJABLE de pegajosa que estaba. He hecho lo que recomienda Dan Lepard de dejar reposar, untar el mármol y las manos de aceite y trabajarla, y ni por esas: he sido incapaz de conseguir algo decente, sin añadir harina. Por eso, he espolvoreado un par de veces la masa y la mesa con harina, que se ha ido incorporando mientras amasana (a mano, esta vez).

Al final, he obtenido una masa con la textura que conozco.

La he puesto a levar, y luego, he desgasificado y plegado. He puesto a levar de nuevo, pero he tenido que salir a llevar a mi hija al cole, y cuando he vuelto se había bajado un poco por el medio. No estoy segura de si ha sido sobrelevado, o que la niña se ha apoyado y la ha chafado.

Pero bueno.. yo no me iba a rendir después de todo el día por esa pequeñez, ¿verdad? Lo he metido al horno.

Aquí podéis verlo unos 10 minutos antes de sacarlo:


En ese momento la piedra tenía que estar caliente por narices, ya que llevaba dentro casi dos horas, entre el precalentamiento, el horneado del primer pan, y el de unos muffins que he hecho entre los dos panes.

He tenido el pan cerca de una hora... no sé si ha quedado demasiado moreno o qué... pero bueno, éste es el resultado:



Ahora está enfriándose, ¡veremos qué tal está por dentro, que es mi primer pan con centeno!

¿Este, por ser de centeno, es mejor abrirlo cuando pase un día o dos?

¡Desde luego, ha sido un día panadero en toda regla!


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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 18:24 
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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 18:43 
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Registrado: Mar 13 Abr, 2010 13:49
Mensajes: 69
Pues tienes razón Iban :oops: :oops:

Ya que era el primer pan de centeno, y que usaba EXACTAMENTE los tipos y marcas de harina que vienen en el paquete de masa madre seca, debría haber respetado las proporciones.

De hecho, en las instrucciones dicen que se hornee el pan en un molde... y yo al añadirle harina no he necesitado meterlo en molde.

En fin... fijo que he pagado la novatada, y por chula, me sale el pan mazacote :oops: Esperaré al sábado para desayunar, y ya pondré el corte.

Y a la próxima, respetaré las proporciones :oops: :oops:

(eso sí, éste no es aún centeno 100%, sino que será aprox. al 50%)


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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 18:54 
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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 19:10 
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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 19:15 
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Registrado: Mar 13 Abr, 2010 13:49
Mensajes: 69
I know, Dieter. This is because I have added flour to the doug, but it was not necessary.

Everyway, it's my first "roggenbrot". I hoppe next will be better.

Thanks for your opinion

(ya lo sé, Dieter, Es porque he añadido harina a la masa, sin ser necesario.

De todas maneras, es que es mi primer pan de centeno. Espero que el próximo salga mejor.

Gracias por tu opinión)


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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 19:21 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
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Ubicación: Hamburg / Hamburgo
hej we can talk in englisch fine

note: if you are baking with rye, you need more water as for wheath.
And the dough must be a bit warmer, and a longer rast.

Cause, there are something in this dough (pentosan) thats need a longer time to get dry.

And you need time
A wheatdough 10 min rats
a ryedough 20 to 45 min

---
Si usas centeno, necesitas más agua que para panes con trigo.
La masa tiene que estar algo más caliente y reposar más.
La causa es una sustancia en el centeno (pentosanas) que necesita más tiempo para secarse.
El tiempo que necesitas
Para una masa de trigo 10 minutos
Una masa de centeno, de 20 a 45 minutos


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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 19:27 
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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 19:29 
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Registrado: Mar 13 Abr, 2010 13:49
Mensajes: 69
Dieter, have you seen the flour I'm using?
And the "saurteig"?
I've been silly, because I had the recipe, and the only thing I had to do was to follow it. But I thought it was too wet, too humid, and I've added flour.
I dont' understand what you mean with "rast time"
Next time, I will follow the recipe as it is written in the "saurteig" packet.

---
(Dieter, has visto la harina que uso?, ¿y la masa madre?
He sido tonta, porque tenía la receta y no tenía más que seguirla.. pero pensé que estaba demasiado húmeda, y le he añadido harina.
La próxima vez, seguiré la receta al pie de la letra)


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 Asunto: Re: Pan 100% centeno
NotaPublicado: Jue 15 Abr, 2010 19:30 
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Traducción al español por Huan Manwë