El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 22 Sep, 2017 3:47


Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 19 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017
NotaPublicado: Dom 27 Ago, 2017 23:44 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5836
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 28 Ago, 2017 7:03 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1472
Los centenos de cada semana, dos normales y uno con nueces.

#ponuncentenoentuvida ;)

Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 28 Ago, 2017 8:38 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 116
Que bonitos siempre tus centenos Jon y menudos panes los de la semana pasada, vaya nivelón!

yo no pude subir los espeltas que prometí que tuve el viernes movidito, pero es igual, los pongo hoy.

Hogaza de kilo de espelta, 50% espelta T150 y 50% espelta T80 con un 75% de hidratación aprox.

el más guapo de la familia

Adjunto:
espelta 50.jpg
espelta 50.jpg [ 83.75 KiB | Visto 553 veces ]


detalle de la miga

Adjunto:
miga espelta 50.jpg
miga espelta 50.jpg [ 95.28 KiB | Visto 553 veces ]


la familia al completo

Adjunto:
espelta 50 familia.jpg
espelta 50 familia.jpg [ 151.9 KiB | Visto 553 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 28 Ago, 2017 8:51 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 116
Además como me lié con las cantidades e hice más masa madre de la cuenta, me decidí a hacer unos rollos de canela con un formado distinto al que he hecho otras veces. De nuevo dar las gracias a Beñat de La Panatería por sus consejos.

Van enriquecidos sólo con AOVE y azúcar, la fermentación fue un lío, pero gracias a la experiencia que vamos cogiendo en esto del pan, supe ver cuándo estaban en su punto, orgulloso de eso.

Hice la masa tarde así que estuvo tres horas a temperatura ambiente y la metí al frigorífico, al ser una masa tan enriquecida, la fermentación se bloqueó completamente. Al día siguiente como no había subido nada la saqué de la nevera y estuvo unas 5 horas fuera, pero entre que cogía temperatura y tal tampoco sirvió de nada, así que a la nevera otra vez y de nuevo la fermentación bloqueada hasta el día siguiente. Ese día sí que tuve tiempo y se pasó fuera de la nevera unas 8 horas y por fín había hinchado la masa! así que formé los rollos, eran casi las 12:30 de la noche y viendo el ritmo que llevaba la masa los dejé a temperatura ambiente mientras dormía hasta las 7 de la mañana que los horneé. Total que hice la masa un miércoles por la noche y se hornearon un sábado por la mañana :lol:

Exito total, quitando los fallos en el formado ya que es la primera vez que los hago, lo que de verdad importa que es la miga salió insuperable, entre la ligereza de un brioche y la mantecosidad del panettone, muy contento! estaban riquísimos la verdad.

Adjunto:
cinammon rolls (2).jpg
cinammon rolls (2).jpg [ 80.77 KiB | Visto 553 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 28 Ago, 2017 17:25 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1472
Gracias majo. Un espectáculo todo tu arsenal de panes también.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 29 Ago, 2017 6:29 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 373
Ubicación: Tortosa
D. Solana, estos bollos de canela se salen de la pantalla. Qué pintaca!

Yo vengo con unos panes de cerveza:
41% harina multicereales
52% panadera (W180-200)
5% centeno integral y 2% avena (ambas en la mama)
70% hidratación (con cerveza tostada)
35% masa madre (panadera, centeno y avena)
1,6% sal

Autólisis de 1h en frío (y con la cerveza fría de la nevera) sin la mama pero con la sal. Amasado y fermentación en bloque de unas 6 horas (las primeras 2 en nevera porqué tuve que salir + 4 a TA). Le faltaba algo de tiempo pero como era tarde y tenía sueño, formé de toda manera. Segunda en nevera de casi 24 horas.
Adjunto:
pans  cervesa.jpg
pans cervesa.jpg [ 44.42 KiB | Visto 456 veces ]

Adjunto:
molla_2.jpg
molla_2.jpg [ 58.43 KiB | Visto 456 veces ]

Adjunto:
molla.jpg
molla.jpg [ 57.12 KiB | Visto 456 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 29 Ago, 2017 7:50 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Oct, 2016 14:39
Mensajes: 116
Gracias Jon Kepa! Gracias Ona! esos panes de cerveza te han salido genial, los tengo de asignatura pendiente así que creo que me has dado la idea para la semana que viene :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 29 Ago, 2017 11:13 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 373
Ubicación: Tortosa
Muchas gracias D. Solana!
A por ellos, son muy sabrosos. Seguro que te salen genial!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Vie 01 Sep, 2017 11:58 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5836
¡Madremia!! Con todos estos panazos casi que no me atrevo a macar el hilo con mis tartas... Coca de Cuarto y Gató d'ametlla, ambas mallorquinas y de-li-cio-sas.


Imagen

Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 28.08-03.09.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Sab 02 Sep, 2017 19:37 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1472
Ciabattas con toque de tinta de sepia, fermentación natural con un 40% de mm sólida y 100% de hidratación.

Impaciente por que habrán mañana alguna.

Imagen
Imagen


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 19 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë