El foro del pan

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 Asunto: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
NotaPublicado: Mié 09 Jun, 2010 18:02 
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Registrado: Mié 21 Abr, 2010 11:13
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ÍNDICE DE RECETAS EN ESTE MISMO HILO:

Alfajores
Ángel food cake a la naranja
Ángel food cake de calabaza + enlace al de chocolate
Apple Pie con masa madre
Arlettes de hojaldre
Bizcocho con calabaza y cúrcuma
Bizcocho con masa de pan del dia anterior
Bizcocho con masa madre integral de centeno
Bizcocho con masa madre de plátano, chocolate y semillas de amapola
Bizcocho con sémola de trigo duro
Bizcocho Algarroba con masa madre, naranja confitada y almendrasl
Bizcocho de avellanas y chocolate
Bizcocho de avellanas molidas
Bizcocho de calabacín, limón y jengibre
Bizcocho de calabaza con masa madre
Bizcocho de calabaza (otro)
Bizcocho de calabaza (otro)
Bizcocho de calabaza y almendra
Bizcocho de chocolate y Bizcocho gallego
Bizcocho de chocolate con masa madre (sin huevo)
Bizcocho de espelta y calabaza (tuneado)
Bizcocho de frutillas (sacado de la manga de MMF)
Bizcocho de manzanas y cerezas.
Bizcocho de masa madre, chocolate y naranja
Bizcocho de miel
Bizcocho mini
Bizcocho de calabacín y chocolate
Bizcocho de naranja
Bizcocho de naranja con MM
Bizcocho de naranja, otro
Bizcocho de pera con masa madre
Bizcocho de plátano
Bizcocho de remolacha
Bizcocho de Ruibarbo o cerezas
Bizcochos de soletilla
Bizcocho de te, pasas y manzana con masa madre
Bizcocho de zanahoria
Bizcocho de zanahoria (otro)
Bizcocho de zanahoria con glaseado de mascarpone y mantequilla
Bizcocho de zanahorias tiernas
Bizcocho especiado de calabaza
Bizcocho improvisado
Bizcoflan
Brownie cremoso de chocolate y nueces
Budín de chocolate y de pan, con masa madre
Cake de limón
Cake pops
Carrot cake
Clafoutis sans gluten
Coca de Cerezas
Coca de manzana,calabaza y madroños
Coca de Ratafia
Cóc de massana de l’agredolç (Bizcocho de manzana agridulce)
Coca de calabaza
Coques de vidre (Cocas de cristal).- Aquí están otras

Coulant de chocolate
Empanadillas de cabello de ángel
Financiers con chantilly
Hoaxocho (con masa madre)
Magdalenas de chocolate con masa madre (sin huevo)
Mantecados
Marmorkuchen ( bizcocho marmolado)
NY cheesecake (Alma Obregón). Ver aspecto
NY Cheesecake sin queso
Marquesas
Mousse de limón (falsa)
Panellets
Pasta frola
Pastel de higos macerados en vino
Pastel de naranja – Orange cake
Pastel Ruso
Pastel-soufflé de chocolate
Pastillo de calabaza
Pestiños y torrijas
Pestiños
Plum-cake de naranja confitada
Pseudo-torrijas al horno
Puding suave "aflanado"
Puding de aprovechamiento (croisants,magdalenas...roscón)
Puding de panetone Ver aspecto
Shortbread
Sultanas de coco
Tarta cobarde de hojalde y fruta
Tarta cumplepapá
Tarta de calabaza
Tarta de leche merengada
Tarta de manzana con masa brisa
Tarta de manzanas Reinetas
Tarta de manzana y nueces
Tarta de pasta frola
Tarta de queso con frambuesas
Tarta de Santiago
Tarta de Santiago, otra.
Tarta de Santiago, otra más
Tarta Rías Baixas
Tarta de Ruibarbo
Tarta sablé rellena de calabaza.
Tarta Sacher
Tiramisú
Tortada
Torta de arena
Troncos de Navidad rellenos con crema de castaña

OFF TOPIC
Mascarpone casero

OTRAS RECETAS REPOSTERAS EN EL FORO(*):
Bica de trigo (con masa madre)
Bica gallega
Bica gallega (con masa de pan del día anterior)
Bizcocho con masa madre (sin huevo)
Bica gallegaBizcocho de mascarpone y nutela
Bizcocho integral de yogur (con espelta y soja)
Bunyols (o brunyols) de l'Empordà
Buñuelos de manzana
Carquinyolis y Secalls o Borregos de Sant Antoni
Coca de Llavaneres
Coques escudellades
Coques de vidre
Coquitas de piñones
Dulces sin gluten,hilo de
Facturas Argentinas
Frutas de sartén
Galette des Rois
Galletas caseras
Gató d´ametla
Hilo de magdalenas (retardando la masa en la nevera, con espelta, centeno...)
Hornazos
Knäckebrod galletoide
Masas hojaldradas
Pain d'Épices
Perrunillas
Rollos de Canela
Sfogliatella Riccia Napoletana
Tarta de manzana con masa vieja de pan
Tarta de queso donostiarra
Tarta sacher
Tartaletas de almendra con moras y arándanos
Tortas de aceite, (al estilo de Inés Rosales)
Tortas de aceite
Waffles


RECETAS DE BOLLERÍA EN EL FORO(*):
Angélica
Apfelstrudel
Berlinas rellenas de crema
Bollitos con masa de Roscón
Bollos de cardamomo
Bollos checos
Bollos suizos/Bollos de Leche/Mediasnoches
Bolos de arroz y Malt whisky ginger cake
Brioche "alternativo"(ni huevos, ni leche, ni azúcar)
Brioche "cochon"
Brioche con levadura fresca
Brioche, con MM (50% hidratación)
Bollos dulces de azafrán
Butterzopf
Calabaza y chocolate, pan dulce de
Cinnamon Rolls
Coca de forner (con higos frescos y sobrasada)
Coques de patata de Valldemossa
Cristinas de San Blas
Croissants. Receta de Enero 2013
Cronut, hijo del croissant y el donut
Challah (o Jalá)
Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate
Donuts
Donuts (+ pastel de zanahoria)
Ensaimada
Ensaimadas de cabello de ángel
Ensaimada mallorquina
Fartóns
Makowiec,( pan dulce polaco relleno de semillas de amapola)
Medias noches
Mona de Pascua
Pa de Nadal
Pan de muerto
Pandoro di Verona
Panettone
Panettone (2)
Panettone, hilo de
PanDulce (y Rosca)
Polvorones
Pseudo Kugelhopf
Roscón de Reyes
Roscón de Reyes, (receta del mes)
Sauerländer Bauernstollen
Shanezhki (bollitos rusos)
Stollen
Suizos con Masa Madre
Torta de azúcar
Tortada sin gluten
Trenza de Almudévar
Trenza de coco
Zopf


RECETAS DE: PASTELES Y TARTAS SALADOS



(*): Muchas de estas recetas han sido recopiladas por Cecilia, desde aquí quiero agradecerle su esfuerzo.
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me consta que algunos de los foreros hacemos bizcochos y pasteles varios además de pan y había pensado abrir un tema donde poder compartir ideas y experimentos, si os parece bien. Ya leí en algún hilo algo sobre si crear o no un espacio para el tema repostería y estoy de acuerdo en que este es un foro sobre pan y que de repostería hay muchos por eso mi intención al abrir este hilo no es crear una recopilación de recetas de repostería sin más si no relacionarlas con el mundo del pan, por ejemplo pruebas que podamos hacer utilizando ingredientes que comúnmente usamos en la panificación en la repostería (¿un bizcocho hecho con harina de espelta? ¿o con masa madre?) o técnicas (¿retardar la masa en la nevera? ¿usar un prefermento?)

BIZCOCHO DE YOGUR CON SÉMOLA DE TRIGO DURO

me gusta mucho el pan hecho con sémola de trigo duro y se me ocurrió ponerla en un bizcocho para ver qué tal resultado daba…y nos encantó, mi marido decía que le sabe a magdalena de las de antes! la sémola le dio ese típico sabor dulzón y su color amarillo y también una textura algo más contundente aunque suave a la hora de comer…además congela muy bien! vamos que lo voy a repetir fijo (y cuando lo haga os pongo una foto)

para hacer la prueba hice la receta básica de bizcocho de yogur, para así poder comparar resultados:

1 yogur natural
1 medida de aceite
2 medidas azúcar
3 medidas harina (yo puse 2 de harina y una de sémola)
1 sobre de levadura
3 huevos

ahora mi pregunta es…si para próximas veces quiero crear mi propia receta de bizcocho de sémola…¿existe en el mundo de la repostería alguna referencia para ello, como en el del pan tenemos el porcentaje del panadero? (al que le estoy sacando mucho partido desde que lo conozco, todo hay que decirlo :mrgreen: )

y otra pregunta…a veces me da la sensación de que en la repostería también se abusa de la levadura porque según que recetas suben mucho en el horno y luego se desploman, he ido probando de reducir la cantidad pero me gustaría saber si hay alguna proporción de levadura química por gramos de harina adecuada y ajustada a la necesidad real (porque las orientaciones que van en los paquetes muchas veces son tan irracionales como en los de la levadura del pan :( )


Última edición por MJJ el Dom 01 May, 2011 17:36, editado 11 veces en total

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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Lun 14 Jun, 2010 22:09 
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:D Me lo copio. A mi también me gusta la semolina en el pan y lo cierto es q no se me habia ocurrido utilizarla en reposteria. Sí que utilicé harina integral de espelta para unas madalenas pero no me gusto la textura que le dió, muy arenosas.


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Mié 16 Jun, 2010 10:59 
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Pues os recomiendo encarecidamente este bizcocho, esta buenísisisisimo!


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Mié 16 Jun, 2010 14:01 
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Gusete, tambien me la copio, no lo dudes. Ya había estado yo barajando la idea de usar la masa madre con un bizcocho y no me había atrevido. Lo que no tengo tan claro es si me atreveré a tener tantos días la mm fermentando, al tener leche y eso. Es que tengo dos niños y las madres somos un poco paranoicas. :roll: Así que creo que probaré con la mm "normal".
¡Me encanta este foro! :D
Edito: ya está, le he puesto mm que he alimentado esta mañana para la pizza (esta noxe cena con las amigas ¡¡¡¡yupiiii!!), y como me ha sobrado un montón porque recordaba mal la receta...yo ya tenía ganas de probar...y he visto el bizcocho de Gusete...no lo he podido evitar. A ver qué tal. Uy que nervios!!!
¡¡¡ME ENCANTA ESTE FORO!!!


Última edición por marisol el Vie 18 Jun, 2010 20:57, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Mié 16 Jun, 2010 19:09 
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He leído sobre este bizcocho dicen que está muy bueno, lo que no se es si tendré paciencia, y como dicen que tiene que ser regalado...


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Vie 18 Jun, 2010 20:56 
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delicioso!!!! Gusete por dios ¡¡¡¡¡¡que ricoooooo!!!!!!!!
Le he hecho una foto pero soy incapaz de ponerla, que torpe! :roll:


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Sab 19 Jun, 2010 13:27 
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Me alegro, Marisol. Es jugar sobre seguro. Yo creo que es el bizcocho más bueno que he hecho nunca


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Dom 20 Jun, 2010 17:53 
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uy que ganas de probarlo, a ver cuando me pongo!

marisol cuando hiciste las madalenas ¿las hiciste íntegramente con harina integral de espelta o mezclaste con harina de repostería?


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Lun 21 Jun, 2010 21:34 
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Registrado: Vie 07 May, 2010 15:41
Mensajes: 135
Ubicación: Barcelona
las hice 100% espelta integral, soy así de xula :) , primero me lo invento y hago lo que me viene, y cuando la cago, busco a ver que ha pasado.
Es que era una harina muy floja que no le daba buena textura a pan y pensé aprovecharla así, otras veces he hecho madalenas y bizcochos con harina integral 100% y aunque no tanto como con la blanca,quedan esponjosos.
Aún me queda algo, probaré a mezclarla con blanca(he comprado blanca de espelta y es más fuerte), no renuncio a comer un buen pan de espelta, toy en ello.
MJJ, anímate con el bizcocho de gusete que está muy rico y es muy facilón, yo lo hice con mm normal refrescada del día porque no me atreví a poner leche y dejar fuera de la nevera tantos días. Creo que hay un hilo de prefermentos con leche, voy a buscarlo a ver si se me quita el yuyu y lo pruebo.


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 Asunto: Re: Ingredientes y técnicas panarras aplicadas a la reposter
NotaPublicado: Jue 15 Jul, 2010 15:35 
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Registrado: Dom 11 Abr, 2010 11:28
Mensajes: 145
Gusete escribió:
Pues os recomiendo encarecidamente este bizcocho, esta buenísisisisimo!

¿Se parece al pandoro?. Es que es el referente que se me viene a la cabeza de masa parte panera parte bizcochera.


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Traducción al español por Huan Manwë