Bueno yo hasta ahora no había puesto ninguna receta, pero como voy haciendo cada semana bollos suizos (por cierto me dicen que están buenísimos) pues me gustaría participar en el foro.
Esta receta está basada en la receta de brioche de Peter Reinhart
viewtopic.php?f=2&t=4455 pero he ido haciendo unas pequeñas variaciones mas que nada en las cantidades de azúcar harina y en los huevos.
Yo uso una amasadora KENWORD pero a mano también se puede hacer
Bueno pues esta es mi receta para los bollos suizos (yo no los hago rellenos)
Esponja:
- Harina de fuerza HARINSA 65 gr.
- Leche 120 gr.
- Levadura de panadería MAIZENA (un sobre de aprox. 5.5 gr)
Remover con una cuchara en un bol, tapar con film y dejar reposar (yo le doy una 1/2 hora).
Una vez que veo que la esponja está en su punto (la masa ha doblado y está llena por arriba de burbujas grandes de aprox. 10mm de diámetro) procedo a poner en la KENWORD lo siguiente:
Harina de fuerza HARINSA 460 gr.
Azúcar 130 gr. (en mi familia somos un poco golosos)
Huevos 210 gr.
Sal 9 gr
Esponja
Voy dándole amasados de 2 minutos en velocidad baja con reposo de 10 minutos a cada amasado, cuando veo que está prácticamente a punto de velo le doy un último amasado añadiendo 110 gr. de mantequilla recién sacada del frigorífico y partida en pedacitos pequeños hasta que esté la mantequilla "absorvida" por la masa.
La dejo reposar un mínimo de 90 minutos en un bol tapado con film en el horno (apagado naturalmente).
Pasado este tiempo que veo que ha doblado el volumen "desgaso" la masa y voy cortando porciones de 50 gr. (me salen 20), una vez cortadas las porciones voy boleando y estirando para formar el bollo.
Una vez colocadas en la bandeja (yo en vez de papel de hornear tengo unas planchas de silicona que venden en los supermercados) las meto en el horno apagado hasta que estén para hornear.
Les hago un corte por encima con una cuchilla y las pinto con huevo batido. En un vaso mezclo 100 gr. de azúcar y una cucharada de agua de azahar y lo mezclo bien.
Una vez todos pintados les añado en el corte una porción del azúcar con el agua de azahar.
Reposo (aprox. unas 2 a 3 horas).
Horno 220º 8 minutos (no necesitan más tiempo)
A la hora que estoy escribiendo esto tengo los bollos en reposo para hornear, cuando estén horneados incluiré alguna foto para que veáis como quedan.