Despues del exito con los Roscos de Reyes, en mi casa me dicen a ver por que no hago bollos suizos. Y en eso estoy, buscando el Suizo perfecto. Este bollo me lleva a, cuando crias, y nos portabamos bien, que eramos dos demonios, mi madre nos llevaba a merendar chocolate a Maiz, historica pasteleria de Donosti, desaparecida hace muchos años. Ese olor a chocolate y ese bollo blandito absorbiendo el liquido, huuuuuuummmmmm.
Pues aqui dejo la primera receta que me ha salido pasable ( las dos anteriores mejor no nombrar). Quiero llegar a hacerlos con MaMa. Tieeempo
La receta la saque del libro basico de masas de Thermomix, pero la he modificado en alguna cantidad (sobre todo la levadura
) y en tiempos de fermentacion. Siguendo esa receta me quedaron un poco mazacotes, pero asi se aprende no????
Ahhhh, por cierto, mi madre flipó, y los amigos de mis hijos se comieron dos cada uno y eso que no estaban frios
BOLLOS SUIZOS
Masa
- 100gr de leche
- 1 huevo 63gr aprox. Y completar hasta 150gr con agua
- 100gr. de azucar
- 100gr de mantequilla fria
- 7 gr de levadura seca de panadero o 20gr de fresca
- 500 gr de harina de fuerza ( gallo sirve o la del dia%)
- 1/2 cucharadita de sal
- azúcar humedecida con unas gotas de agua de azahar para espolvorear
- 1 huevo batido para pintar
PREPARACION
Calentar la leche con la mantequilla y dejar hasta que este a 39º aprox. Añadir huevo
batido, agua y azúcar.
Echar la levadura, la sal y 1/3 de la harina. Amasar hasta que coja correa. Añadir el resto
del harina y amasar hasta que pasa la prueba de la membrana.
Aceitar un bol y meter la masa tapada con un film hasta que doble su volumen
Sacar del bol y darle un amasado suave, para sacar el gas. Dar forma de cilindro y cortar
porciones de 70 a 90grs. Formar bolas y ponerlos en una bandeja forrada con papel de
hornear. Hacer un corte en la parte superior y pincelar con huevo batido. Tapar con film y
dejar fermentar hasta que doblen volumen, 1 h/1h1/2.. Antes de meter al horno volver a
pincelar con huevo y espolvorear con azúcar húmedo. Hornear a 220º durante 15 mit