hola, recuerdo como si fuera hoy la torta de aceite que me mandaba a comprar mi madre en Aranda, en la panadería de Cebas. Aquella panadería, cerca del río, era en realidad una especie de garaje con un mostrador largo tras el cual estaba el obrador y el horno, sin tabiques, sin separación...impensable ahora! Era el mismo panadero el que, entre tarea y tarea en el obrador, te despachaba el pan. El olor era indescriptible y el calorcito....daba gusto entrar, en invierno, claro....El panadero era un hombretón, de barriga prominente que invariablemente, por el trabajo y el calor, estaba siempre, invierno o verano, en camiseta interior de tirantes
y, ahora viene lo mejor....aún, de vez en cuando lo recordamos en casa.....la secuencia era la siguiente: tú pedías una torta de aceite y entonces él cogía una con una mano y con la otra , una bolsa, pero, para abrir la bolsa necesitaba las dos manos así que, para librar la mano , se colocaba la torta o debajo del sobaco, sujetándola con el brazo o entre las piernas....
y así abría la bolsa!!! Me parto, igualito que las boutiques actuales del pan!
bueno, me lo ha recordado esa maravillosa torta de aceite de Aranda! Un saludo