Por fin el lunes encontré un momento para hacer la receta del mes.
Desde el principio pensé en hacer una torta de aceite del estilo de Aranda sólo con masa madre para regalársela a mi padre (más burgalés que el palo de la bandera del Mirandés) para que hiciese de crítico de mi experimento.
Improvisé y fue así:
250 gr harina de trigo bio (Albareda)
150 gr agua
125 gr MM trigo (100%)
6 gr sal
Primera fermentación de unas 4 horas, formado y segunda fermentación de unas 2 horas. Justo antes de meter al horno eché un chorro generoso de aceite de oliva y "clave las uñitas en la masa" tal y como me indicaron mis primas de Burgos (según indicaciones de su panadera). Y éste fue el resultado (los colores son un poco raros, culpa de unos focos LED):
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Y aquí el detalle de la miga:
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Mi padre dijo que estaba buenísima pero creo que elegí el día equivocado para fiarme de su objetividad. Siendo el Día del Padre, y como superpadrazo que es, todos los regalos de sus hijas desde que eramos pequeñas son perfectos, hasta un cenicero de barro deforme y mal pintado que hice cuando era muy peque en el colegio y me dijo con la mejor de sus sonrisas que era precioso
(y que por supuesto mi madre guarda amorosamente en una caja con el resto de engendros).
Es un pan fácil de hacer y en mi caso creo que mejorable, así que lo volveré a hacer.