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El foro del pan • Ver Tema - Torta de chicharrones

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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Sab 14 Abr, 2012 11:52 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Solicito muy en serio emoticono babeante. ¡Qué rica!


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Sab 14 Abr, 2012 22:49 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Anda Miolo, como os vais a poner ;)
Es curioso que por mi zona la coca de chicharrones es como la tuya. Yo antes sólo conocía la que se hace con masa de hojaldre.


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Lun 04 Mar, 2013 15:44 
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Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29
Mensajes: 549
Seguimos en época de frío...y la matanza ya ha dado sus frutos. Una de las cosas que mas grabadas tengo en mi memoria gastronómica son las tortas de jerejitos (así se llaman en Palencia) que comíamos en esta época y que yo hace ya unos años que hago siempre por estas fechas. uhhhhm, con esto se entra en calor pero bien¡ :D

- 1Kg Masa de pan (60% hidratación aprox., que quede durita) después de la fermentación primaria.
- 500g Jerejitos (chicharrones)
- 175g de buena manteca
- 175g de azúcar
- 15g de levadura fresca
- Un chorrito de anís (licor)
- Anises verdes c.s
- Azúcar + canela para espolvorear la superficie


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Mar 05 Mar, 2013 11:12 
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Registrado: Vie 23 Dic, 2011 9:39
Mensajes: 119
Aquí en Navarra se hace diferente. Es una torta dulce y en mi pueblo se llama "txantxingorri".

Yo la hago como me enseñó la abuela. Hace un par de años que no hacemos matanza y desde entonces no he hecho, pero es cuestión de encargarle al carnicero la "grasa" para hacer los chicharrones. Se cortan en cubitos y se fríen lentamente. Por una parte sale la manteca y por otra los chicharrones. Las cantidades? A ojímetro. HArina, levadura, manteca, chicharrones y mucha azúcar y canela. Todo integrado en la masa y algo más por encima. El método, como haís descrito.

A ver si hago un día de estos....


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Mié 12 Jun, 2013 19:08 
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Registrado: Mié 24 Abr, 2013 22:36
Mensajes: 40
Hola a todos, buscando en mi memoria los sabores de hace años, he empezado a hacer recetas de tortas de chicharron que encontraba por ahí, y voy tuneandolas a mi bola, pero lo apunto todo por primera vez en mi vida,.
He dado con una aproximación muy pero que muy nparecida a la que se preparaba en el pueblo de mi padre hace muchos años, la posible diferencia es que se me ha caramelizado, se ve en los bordes, pero esta............ que ya no queda casi nada y voy a tener que repetir curso!!!! Je Je


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Sab 15 Jun, 2013 8:07 
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Registrado: Lun 07 May, 2012 15:52
Mensajes: 755
Aquí en Catalunya se suele preparar la Coca de Chicharrones, con masa de hojaldre, conocida como Coca de Llardons.

Básicamente consiste en extender una lámina de hojaldre, pincharla con un tenedor para que no suba durante el horneado, pintarla con huevo, y poner bastantes chicharrones muy menudos por encima. Entonces se corona con unos pocos piñones y abundante azúcar. Se hornea en un momento. Tengo pensado prepararla esta semana, así que ya os colgaré la receta y unas fotos.


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Mié 19 Jun, 2013 20:20 
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Registrado: Lun 07 May, 2012 15:52
Mensajes: 755
La coca de chicharrones que hemos merendado esta tarde.

Os dejo la receta:

http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... charrones/


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Mié 19 Jun, 2013 23:21 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Qué curioso, Abelsierra, nunca hubiera imaginado una coca con base de hojaldre. Tiene muy buen aspecto ;)


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Jue 20 Jun, 2013 20:17 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
Ubicación: Rubí, Barcelona
Por un lado están las típicas aquí en cataluña y de masa de hojaldre y por otro lado nos encontamos con productos típicos de los dias de matanza para un aprovechamiento diferente de los chicharrones en la que la masa utilizada es masa de pan, tales como las , la torta de jerejitos que comenta Micela o la . Estas ultimas tres, creo que son la misma cosa de diferentes lugares.

La Bolla de chicharrones de Pilar Ramiro tiene pero que muy buena pinta!
"Este dulce se hacía antiguamente en el período de las matanzas para aprovechar los chicharrones, que son los residuos que quedan cuando se cuecen los entresijos del cerdo para obtener la manteca. Cuando en Romangordo las familias elaboraban su propio pan, separaban un trozo de masa, ya fermentada, y le añadían los ingredientes específicos de la bolla y la cocían, junta con los panes, en hornos de leña"
Texto Extraido de:


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 Asunto: Re: Torta de chicharrones
NotaPublicado: Jue 20 Jun, 2013 20:25 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Pues las coques de llardons, con hojaldre yo las recuerdo de Barcelona y supongo que su provincia. Pero en Girona no son de hojaldre, son mas como con la masa de la Coca de Sant Joan, pero mezclando los chicharrones en la masa.
A mi las de hojaldre , si estan bien hechas ,me pierden.
MMF, tienes que probarlo, aunque sea con hojaldre perezoso :lol:


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Traducción al español por Huan Manwë