Panes de boniatoExperimento para darle finiquito a una harina de gran fuerza que quedaba por ahí.
Ingredientes aproximados para dos panes de molde:
- 400 g de boniato troceado y cocido al vapor
- 300 g de harina integral de trigo
- 400 g de harina de gran fuerza
- 400 g de masa madre alimentada con harina T80 de Moulin de Coulagne (hidratación 100%)
- aprox 400 g de agua
- 1 cucharada bien colmada de miel
- 15 g de sal
Elaboración:
Mezclado de todos los ingredientes menos la sal. Reposo de 60 min
Amasado con paciencia porque es una masa muy blanda. No añadáis todo el agua de golpe, especialmente si cambiáis las harinas de la receta.
Primera fermentación: dos horas con un "plegado" dentro del bol cada 50 minutos.
Dividí la masa en dos trozos. Preformado (bola) y formado. La superficie bien enharinada porque se pegaba bastante. Metí cada masa en un molde forrado con papel de hornear.
Segunda fermentación: toda la noche en la nevera y, por la mañana, tras sacarla de la nevera estuvo dos horas a temperatura ambiente.
Horneado con vapor: tiempo: 50 min
Temperatura de entrada al horno: 250º C. 15 minutos con calor sólo desde abajo.
Tras los 15 min bajé a 210º C, calor arriba y abajo.
Enfriado en rejilla.
Los próximos serán con más boniato y harina con menos "fuerza"
IMG_2864.jpg [ 57.79 KiB | Visto 6303 veces ]
IMG_2865.jpg [ 62.05 KiB | Visto 6303 veces ]
IMG_2868.jpg [ 75.19 KiB | Visto 6303 veces ]