Esta genial replicante, creo que estamos aprendiendo lo mismo y a la vez, el mío también era el primero con masa madre sólamente, es algo increíble, ver que podemos hacer este tipo de pan en casa, verdad? que proporciones has seguido?
Yo estas que publicó javier en este post y la verdad es que me han ido genial ->
viewtopic.php?p=3292#p3292500 harina
300 agua
200 masamadre (son 100 de harina y 100 de agua)
10 sal
con el proceso del post que tu comentas.
Anoche volví a refrescar la MaMa y volví a hacer masa para hoy volver a hacer pan, esta vez dejándolo en la terraza a 8º toda la noche para que esta mañana estuviera fermentado, y así retardar el proceso y "no ser esclavo del tiempo", pero ha resultado que aun no ha subido el doble, ayer a 22º en la cocina, lo hizo en 6 horas, hoy lleva casi 12 y aun no esta esponjado, es normal? le metí unos 50gr de copos de avena a la masa en el mezclado, esto no tiene por que influir, no? cuando se deja en el bol para la primera fermentación, se tapa con film para evitar que se reseque la corteza o no es necesario?
Un saludo a todos los pana-homers !! Aquí hay un nivelazo altísimo con vuestros panes y la sabiduría.