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El foro del pan • Ver Tema - Pan de patata

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 Asunto: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 12:21 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
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Esta receta es muy sencilla y el pan que resulta es espectacular. La patata le da jugosidad a la miga, por lo que las tostadas se convierten en un evento de categoría (el truco es hacerlas bien gorditas). La receta es de .



Ingredientes
450 gr. harina blanca de trigo
120 gr. patata cocida
15 gr. levadura fresca (puede ponerse un poco menos si no hay prisa)
280 gr. agua y leche (mitad y mitad)
16-20 gr. sal (para gustos)

Lo primero es cocer las patatas, con dos medianas servirá. Hay que hacerlo con piel y sin sal, para que guarden el máximo almidón posible. Justo en el momento en que están completamente cocidas, pero antes de que empiecen a desintegrarse, tiramos el agua y las cubrimos con un trapo gordo. Ponemos la tapa al cazo y esperamos unos minutos a que absorban el agua. Las pelamos, las pesamos y las rallamos.

Preparamos ingredientes: en un bol mezclamos la harina con la sal. En un vasito disolvemos la levadura con un poco de leche. Es útil tener la mezcla de leche y agua preparada en este momento.

Manos a la obra: incorporamos a la harina la patata rallada y mezclamos con las manos. Añadimos la levadura a la mezcla de agua y leche y lo vertemos en la mezcla de harina/patata. Amasamos bien, como cualquier pan (unos 10 minutos).

Dejamos leudar 2 horas (igual menos, depende como siempre de la temperatura). Desgasificamos bien, como cualquier pan de molde, y le damos forma de batard. Metemos la amsa con la costura por abajo en un molde tipo cake. Dejamos leudar una hora. Es interesante cubrir en esta última fase con un trapo mojado, para que no se forme costra.

Hornear a 220ºC unos 45 minutos.


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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 20:36 
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Mmmm, qué buena pinta. Este es uno de los (muchos) panes que tengo ganas de probar.
Mme. LaMaga, permítame unas preguntillas: ¿harina de fuerza? ¿leche previamente hervida? ¿probaste alguna vez a hacer este pan sin ser en molde? Esto último es porque tengo curiosidad por la corteza.


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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 20:43 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
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La harina del pan de la foto es "normal", pero alguna vez lo he hecho con harina de fuerza y ha salido iguamente bueno. No sabría decirte la diferencia porque la patata le da bastante jugosidad, no lo noto tanto como si cambiase de harina en un pan de molde normal. La leche no la hiervo, la pongo del tiempo directamente. ¿Por qué lo preguntas? Es que alguna vez me he encontrado con recetas que lo pedían y nunca he sabido la función de hacerlo. Y sin molde no lo he probado nunca, pero es un pan manejable así que no creo que tengas problemas. Ahora, la corteza sin el molde... ni idea.


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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 20:45 
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Lo de la leche hervida, que creo que muchos se lo hemos leído a Lepard :) (no sé si será tu caso, vaya); recuerdo que lo hablaba un día con el forero Javier; realmente, si usas UHT, la pobre leche la han puesto a tal temperatura (aunque sea poco tiempo) que ahí tiene que quedar más bien poco. Si la leche es fresca o muy fresca (de casa vaya) sí que puede que interese; pero (deberes para las "cabezas pensantes" de La ciencia del pan), estaría bien aclarar el tema de la enzima láctea esa que nos trae por la calle de la amargura :)


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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 20:52 
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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 20:59 
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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 21:19 
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Registrado: Mar 13 Abr, 2010 13:49
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¡Tiene una pinta estupenda ese pan!


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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 21:22 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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Vaya, he puesto en el hilo equivocado lo del UHT. Son 135º, así que imagino que las pobres enzimas... ;)


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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Mié 14 Abr, 2010 21:23 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28
Mensajes: 181
Este pan es una de mis asignaturas pendientes

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 Asunto: Re: Pan de patata
NotaPublicado: Lun 19 Abr, 2010 20:23 
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