El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 23 Jul, 2017 13:49


Nuevo tema Responder al tema  [ 2 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Pan Tigre - Girafa
NotaPublicado: Dom 22 Abr, 2012 18:36 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 547
Ubicación: Barcelona
El siguente pan es muy común en el Reino Unido, Holanda y Estados Unidos, fácil de hacer y muy vistoso debido a la corteza que se crea al hornearlo y que recuerda a la piel de Tigre, Girafa, Cocrodilo... aquí cada uno puede ver lo que quiera.
Adjunto:
DSCN0314.JPG
DSCN0314.JPG [ 86.18 KiB | Visto 2916 veces ]

Mi primer pan Girafa fue hecho en la panadería Inglesa que estuve una noche y cuya experiencia detallo.

La masa es una de pan normal y la corteza destaca por ser de harina de arroz y aceite de sésamo (puede ser sustituido por aceite de girasol).

Masa:
300g de harina panificable
180g de agua
6g de levadura fresca
6g de sal
Podemos utilizar MM 100% hidratada, en esta caso unos 60-80g serían suficientes.

Mezclamos la masa del pan y una vez levada y formada aplicamos con un pincel de cocina la mezcla siguiente:
40g harina de arroz
40g de agua
5g de semolina (opcional)
5g de aceite de sésamo o girasol
2g levadura fresca
3g de azúcar
1g de sal

Tenemos que conseguir una mezcla que no sea ni muy pastosa ni muy compacta. Con la ayuda de un pincel de cocina la aplicamos, de manera que quede una capa bastante gruesa.
Adjunto:
DSCN0269.JPG
DSCN0269.JPG [ 49.74 KiB | Visto 2916 veces ]

Adjunto:
DSCN0270.JPG
DSCN0270.JPG [ 33.59 KiB | Visto 2916 veces ]

Dejamos levar 1h aprox. (tapada) y precalentamos el horno a 220ºC, introducimos la hogaza en el horno con vapor y a los 10 min bajamos a 200ºC y quitamos vapor. Horneamos unos 15/20 min dependiendo del horno.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Opcionalmente se puede poner también y unos 10g de aceite de sésamo en la masa, da más gusto a sésamo, pero al ser este un poco especial os recomiendo probéis primero sin.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan Tigre - Girafa
NotaPublicado: Dom 22 Abr, 2012 18:41 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 547
Ubicación: Barcelona
Se aprecia la formación de la corteza en el horno.
Adjunto:
DSCN0308.JPG
DSCN0308.JPG [ 53.96 KiB | Visto 2911 veces ]


Detalle de la corteza
Adjunto:
DSCN0310.JPG
DSCN0310.JPG [ 69.94 KiB | Visto 2911 veces ]


Detalle de la miga
Adjunto:
DSCN0316.JPG
DSCN0316.JPG [ 66.38 KiB | Visto 2911 veces ]


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 2 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë