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El foro del pan :: Ver Tema - Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012
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Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012
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Autor:  Jano [ Lun 30 Abr, 2012 6:51 ]
Asunto:  Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) .

Autor:  marikeles [ Lun 30 Abr, 2012 10:22 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Hola!
Después de un montón de tiempo sin participar, aunque haciendo pan casero, hoy he encontrado un hueco, mientras me zampo un pedazo de sandwich, para compartir con vosotros. Os sigo leyendo y por eso aprovecho para enviar un abrazo fuerte a los asiduos de este foro.

Después de varios intentos de hacer pan de calabaza, esta versión es la que más me ha gustado.

200 grs de calabaza asada y bien escurrida
250 grs harina de fuerza Haricaman
250 grs harina Gallo
300 grs de agua
10 grs de sal
25 grs de mantequilla
100 grs semillas de calabaza peladas
3 grs de levadura seca.

Primero amasé todo menos la mantequilla y la calabaza. Cuando empezó a parecerse aquello a una masa (bastante seca), añadí la mantequilla blandita. Una vez incorporada añadí la calabaza hecha puré. Aquí parece que es imposible que se lleguen a juntar... pero es cuestión de estrujar bien la masa entre los dedos y un poco de paciencia. Amasar hasta que estén bien fundidas y añadir las semillas, reservando parte para cubrir por fuera. La masa final quedará bastante húmeda y pegajosa.
Reposo de hora y media a temperatura ambiente (24 grados). Formado, rebozado con las semillas, humedeciendo con agua por fuera para que se peguen y a un molde. Fermentar 3 horas en la nevera. (se podría hacer fuera, esto fue por exigencias del guión).
Horno a 210 los primeros 15 minutos y luego a 180 hasta llegar a 50 minutos. Cubrir con un papel de aluminio a mitad de cocción, pues coge color enseguida y hay riesgo de que las semillas se carbonicen.
Resultado: el mejor pan de molde que he hecho! para mi gusto, claro... la calabaza le da una esponjosidad que no esperaba y la corteza, 24 horas después de horneado, sigue crujiente. Tiene sabor a calabaza, pero no es un pan dulce.

Bueno, sólo desearos a todos una feliz semana! ;)

Pd: edito para añadir las fotos

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Autor:  Taxus_b [ Lun 30 Abr, 2012 11:40 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Para empezar la semana aqui dejo unos Pain â l´ancienne y unahogaza de trigo y centeno con "txapela" para empezar la semana con buen pie. Por cierto Marikeles ese pan de calabaza tiene un aspecto brutal!

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Autor:  Izaskun [ Lun 30 Abr, 2012 11:50 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?


Autor:  desayunando [ Lun 30 Abr, 2012 11:58 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Taxus, bonito corte. :)

Marikeles, qué preciosidad, con ese color... A mí los panes de molde últimamente se me resisten, y eso que los primeros que hice, con la suerte del principiante me quedaron bastante bien...

Yo he hecho unos bollitos integrales con malta y avena, para aprovechar una harina integral rica pero con la que las hogazas no acababan de quedarme bien, no sé por qué. Los bollitos han quedado muy buenos y además he comprobado lo bien que viene el salvado para evitar que los panes se peguen al paño de lino (truco del libro Hecho a Mano de Dan Lepard), así que ya sé en qué voy a gastar el salvado que tengo olvidado en un bote de cuando he tamizado harinas.




Autor:  Jano [ Lun 30 Abr, 2012 12:04 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Como se nota el puente....
Este pan no tuve ocasion de ponerlo ayer, ya que el mismo, la Jana y yo nos fuimos a disfrutar de un gran dia a Blanes con ocasión de Birrasana.
Es un pancito de Kamut horneado para la ocasión y para compartir con la gente del festival (algunos) peor sobre todo con Juan y Josu de Naparbier Cerveza Garagardoa.
Dos tipos enormemente honestos con su profesión y que elaboran unas de las mejores cervezas del país, amen de ser unas personas cojonudas.
El pan esta elaborado con una MaMa de Kamut al 100% (180 grs), 475 gr de harina de kamut, 60 gr de harina de fuerza, 360 grs de agua, y 12 grs de sal.

Este es el corte (no muy allá :oops: ), pero con una navaja no pude hacer mas.

Al poco la paradita se lleno de gente, Carlos de Ales Agullons, Jahn de De Molen Brouwerij, el de Alvinne Pico Brouwerij (lo siento no recuerdo tu nombre), Manolo del gran Freiburg, Gabriel de Zombier y tantos otros que no recuerdo. Todos disfrutando de un buen pan y unas buenas cervezas.

Autor:  Jano [ Lun 30 Abr, 2012 12:09 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Que buenos panes augura la semana.
Taxus, marikeles a los vuestros ya les eche el ojo en FB, desayunando preciosos bollos.

Autor:  Boulanger [ Lun 30 Abr, 2012 12:13 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Ya empezamos con un buen nivel.

Jano, no se si me tira más el pan o esa cervecita que hay al lado :D

Hoy va a ser un dia muy productivo, alser puente para mí, voy a sacar cosas bien majas.

Primero un pan Tigre, que sigue triunfando y podeis ver la receta
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Comentario: No podia faltar la miga
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Luego un pain a l'ancienne, que se ha abierto mucho y corteza bien dorada, no subió tanto como quise.
Estoy horneando en un horno que desconozco y sin mi termometro (me lo olvidé) no se si el termostato es muy de fiar.
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Autor:  Arturo J. [ Lun 30 Abr, 2012 13:34 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Pan Siciliano, siguiendo de Aprendiz de Panadero, ha salido este par de panes, con semola de trigo duro para migas del mercadona y harina de fuerza corriente. Muy sabroso y fácil de hacer.

El próximo el pan de calabaza de Marikeles, que tiene una pinta :o

Saludos

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Autor:  Vanessa [ Lun 30 Abr, 2012 14:10 ]
Asunto:  Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

¡Madre de Dios! ¡Me estoy quedando atontoliná (más aún) con vuestras creaciones!

Ya esta mañana me he quedado :o con el pan de calabaza de Marikeles. Y ahora vuelvo para meter yo también baza, y me encuentro con esa txapela de Taxus, y los bollitos de desayunando, y el panarrrrrrro de Jano, y el precioso tigre aleopardado de Boulanger, y el siciliano curvo de Arturo para rematar. Joder. La panadería de mi calle cada día me parece más cutre :lol:

Yo hice ayer mis primeras ciabattas siguiendo la receta de Reinhart, de Artisan breads every day. La única diferencia es que lo hice con masa madre y sin levadura, y que se me pasó totalmente que el agua tenía que estar helada. Pero bueno. Refresqué 100 g de MaMa con 100g de harina de semifuerza y 100 g de agua, y la mezcla se tiró casi 8 horas a temperatura ambiente. Luego le metí el resto de ingredientes (a los que agregué casi 100 g de aceitunas y unos 80 de tomates secos en aceite). No seguí el procedimiento de Reinhart para amasar, sino un método que ya probé (lo describen ) y me gustó: se trata de dejar la masa en el bol, se mete la espátula o rasqueta entre el bol y la masa, se levanta la masa con la rasqueta y se pliega sobre el centro. Se hace 20 veces dando un cuarto de vuelta cada vez. Y esta tanda de 20 se repite otras 3 veces cada 20 minutos. ¡Me encanta! Seguro que muchos ya lo conocéis, pero para los poco experimentados estos truquillos son una maravilla. Luego reposo de unas 6 horas. Sacar la pasta, hacerle un pliegue simple y doblar el rectángulo resultante otra vez por la mitad, de forma que te queda un cuadrado. No sé por qué acabé haciendo este último pliegue, pero "sentí" que debía hacerlo. 20 minutos de reposo, estirar con las manos hasta tener un rectángulo, calentar el horno y padentro.

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