Hola, a mí también me ha hecho ilusión ver que aquí alguien se interesa por la taja.Este es el pan de mi infancia, cuando ibamos al pueblo a pasar los veranos. Coincido con Paul en que la de la primera foto a la izquierda es perfecta, las de la segunda foto son muy bonitas, pero no tienen el aire rustico y tosco de la antigua taja. Ten en cuenta que es un pan muy muy rural y yo diría que montañés. Yo las recuerdo incluso más grandes, eran (son) un pan tipo familiar y para durar varios días. Cuando yo era pequeña me gustaba los dos primeros días, luego ya no me hacía gracia cuando se iba poniendo gomoso y me cansaba de masticar y masticar ....pero había que comerselo, hasta una semana después de hecho nos duraba, ya que el panadero sólo subía a repartir al pueblo una vez a la semana. Hace ya un tiempo que el panadero se pasó a las barras y ahora si quieres una taja hay que encargarla. Creo que es un pan pirenaico , por eso es aragonés y navarro , sólo es una suposición mía pero me encanta atribuirle a mi zona la propiedad de la formula
. Buenoo, saludos ¡que disfrutes de tus tajas!